Отбор завершён

09.12.2014 11:39 661 0
Отбор завершён
В Бурятии определены номинанты государственных премий в области науки и техники.

Государственная премия - это не только денежная награда в 100 тысяч рублей, но и признание экспертного сообщества. В этом году соискателями премии в номинации «Естественные и технические науки» стали 4 работы. Среди них экологические исследования, энерго и ресурсосберегающие технологии.

Борис Базаров - председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН: «Они все очень полезны, интересны, востребованы, прошли апробацию на практике в государственной деятельности, законодательном сообществе».

Члены Комиссии посетовали, что в этом году свои разработки представили лишь несколько ВУЗов. В итоге номинантом технической премии стал коллектив БНЦ, с циклом исследований о создании полифункциональных покрытий. В области образования победителями стали сотрудники БГУ с работой «Искусство Бурятии в формировании культуры личности». Одну из самых крупномасштабных номинаций «Искусство» поделили на двоих. За звание лучших боролись опера «Аида», спектакль «Эхо страны Баргуджин тукум», скульптор, композитор и режиссер. В результате номинантами стали Эрдэни Жалцанов и коллектив, поработавший над итальянской оперой.

«У меня в руках очень серьезная научная работа, которая исследует историю развития органов местного самоуправления бурят с 19 до начала 20 века. Т.е. анализируется деятельность Степных Дум. Именно эта работа стала победителем в номинации «Гуманитарные науки».

Номинантом в области литературы стал писатель Баир Дугаров.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Это люди, на которых должны все равняться. Это победители, которые не испугались трудностей. Надо было пройти через этот отбор представить свою работу, доказать и т.д. это бойцы».

Не забыли и талантливую молодежь. В этом году соискателями премии в 18 тысяч рублей стали около двух сотен молодых людей в различных номинациях, но отметили лишь лучших. Всех победителей поздравят в торжественной обстановке.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам