Поступить станет сложнее

02.12.2014 13:39 1213 0
Поступить станет сложнее

Владимир Путин дал поручение повысить минимальный балл ЕГЭ, необходимый для поступления в ВУЗы. Уровень подготовки абитуриентов снижается, отмечают эксперты. Поэтому студенты не могут освоить программы подготовки в высших учебных заведениях.

С ужесточением контроля над учениками при сдаче ЕГЭ, двоечников становится всё больше. А потому в этом году необходимый для получения аттестата бал пришлось снизить. По русскому языку на 12, по математике - на 4 балла. После чего ректор МГУ заявил, что без таких мер около 20% выпускников не смогли бы окончить школу.

Но получить аттестат, ещё не значит поступить. Ведь необходимый порог для зачисления в ВУЗ никто не снижал.

Чтобы поступить в ВУЗ, необходимо набрать:

По русскому языку - 36 баллов
По математике - 24 балла
По физике и химии - 36 баллов
По информатике - 40 баллов
По литературе - 32 балла
По иностранным языкам - 20 баллов

После октябрьского съезда Российского союза ректоров, Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет. Причём как на бюджетной, так и на коммерческой основе.

Татьяна Номоконова - консультант Министерства образования и науки Бурятии: «Сейчас такая ситуация, когда ВУЗы испытывают некоторый дефицит в абитуриентах. Как мы называем - демографическая яма. И поэтому в ВУЗы попадают фактически все те, кто хотел бы учиться».

Гонка за абитуриентами лишь роняет рейтинг университетов, отметил президент. Кроме того, минимальный балл должен различаться для разных специальностей. На подготовку соответствующего проекта кабинету министров дали время до 20 декабря.

Между тем, в одном из ВУЗов Бурятии признают, что бывшие школьники слабо подготовлены.

Дарима Габеева - начальник управления довузовской подготовки БГУ: «Конечно, что-то надо менять. Но, может быть, не настолько кардинально. Мы, в принципе, не настроены на то, чтобы очень сильно повысить эти минимальные баллы. Хотя, конечно, от нас это мало зависит. Мы примем то, что будет нам предложено».

А дифференциация проходного бала в зависимости от специальности уже существует, говорят в учебном заведении. Тут всё зависит от того, насколько популярно выбранное направление. Кстати, оценивать будут не только абитуриентов, но и сами высшие учебные заведения. Уровень качества подготовки студентов повлияет на аккредитацию ВУЗа и его рейтинг.

Ася Касьянова, Булат Бадмаев -«Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам