Сквозь вузские места

14.11.2014 09:15 872 0
Сквозь вузские места

Фото: огни-сибири.рф

В России грядёт масштабная программа модернизации общего образования.

В своём докладе на «правительственном часе» в Госдуме глава минобрнауки Дмитрий Ливанов уверил, что доступность образования в России растет. Самая критикуемая сфера - бюджетные места в вузах, и они, вопреки домыслам, вовсе не сокращаются. Количество бюджетных мест в вузах РФ в 2015 году увеличится примерно на 20 тысяч - до 506 тысяч, сообщил Ливанов. Речь, конечно, о специальностях, реально востребованных в регионах, уточнил он.

Количество, согласно уверению министра, идёт рука об руку с качеством.

«На рынке не должно остаться места для «наперсточников» от образования, филиальная сеть государственных вузов будет приведена в соответствие с потребностями развития экономики и социальной сферы соответствующих регионов», - сказал Ливанов.

По его словам, с 1 сентября 2013 года из реестра акредитованных вузов исключено более 600 организаций, в 162 запрещён приём. Однако в учебных заведениях, дающих качественное образование, приём на бесплатные места как раз растёт. Таким образом, закрытие вузов не скажется на доступности образования, резюмировал министр.

Задачей 2015 года он назвал подготовку к запуску с 2016 года новой масштабной программы модернизации общего образования. Этот проект, в частности будет предусматривать поддержку регионов для перехода на новые образовательные стандарты, а также создание около 2,5 миллионов новых мест в школах к 2021 году. В программу также включено масштабное переоснащение школ и повышение квалификации учителей для работы в новых условиях.

Чтобы у преподавателей был стимул работать, продолжится рост их доходов.

«В прошлом году зарплаты педагогических работников в среднем по стране выросли на 40 процентов по сравнению с уровнем 2012 года, за первое полугодие этого года Росстат зафиксировал рост еще на 20 процентов», - сказал Ливанов.

Он добавил, что уже видны признаки повышения привлекательности профессии педагога - в частности, рост числа абитуриентов в соответствующих вузах и молодых специалистов, которые приходят на работу в школы и детские сады.

Минобрнауки, по его словам, будет настаивать на том, чтобы повышение заработных плат не происходило за счёт увеличения нагрузки на учителей.

Николай Разворотнев (КПРФ), впрочем, уверял, что именно показатели зарплаты и подгоняются. Преподаватели, по его словам, вынуждены брать по две ставки, в результате у них нет времени на качественную подготовку к занятиям.

Поговорили и о качестве школьных учебников. Минобрнауки, как уверил Ливанов, намерено повысить требования к ним и продолжить сокращение их количества. В новом одобренном федеральном перечне учебников станет вдвое меньше. Для включения в этот список книги теперь проходят многоуровневую экспертизу с участием родителей. А с нового года обязательным атрибутом школьных учебников станет наличие электронной версии. В цифровом варианте должны быть и книги в библиотеках, парировал он в ответ на обвинения «Справедливой России» в изношенности библиотечного фонда.

Отвечая на вопросы, министр образования, в частности, подтвердил, что в 2015 году в ЕГЭ по иностранному языку будет включена устная часть.

Депутатов волновали самые разнообразные проблемы. Валерий Селезнев (ЛДПР) с тревогой говорил об обучении российских студентов в западных вузах за госсчет. Напомним, что взамен такие граждане должны отработать по полученной специальности три года в России. Селезнева это не устроило - РФ в результате этой программы получит «агентов иностранных разведок». Ливанов в ответ назвал выход - студентов можно направлять в ведущие вузы в Китай, Индию и другие страны, с которыми у России хорошие отношения. По его словам, программа обучения граждан РФ в иностранных вузах за госсчёт может быть скорректирована с учётом внешнеполитической ситуации. А вот запрет на выезд за рубеж для выпускников российских вузов, обучавшихся за счёт государства, по его словам, вводить нельзя.

Он также опроверг доводы на тему «утечки мозгов», Этот процесс остановился - россияне возвращаются работать в страну, уверил министр.

Министр также объявил о победе над необоснованным повышением платы за проживание в общежитиях. Этот вопрос, по его словам урегулирован, все необходимые акты подписаны.

Претензии к минобрнауки активно предъявляли представители всех фракций, хоть в партии власти и не согласились с тем, что нынешнее руководство министерства достойно отставки. Впрочем, зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов («ЕР») заявил, выступая от имении фракции, что так не услышал от министра чёткой стратегии развития образования.

«Мы сегодня ждали не доклада бухгалтера о том, куда и сколько потрачено бюджетных миллиардов, а доклада министра», - подчеркнул он.

Впрочем, по его словам, и к тому, как именно были потрачены эти деньги, «тоже есть масса вопросов», в том числе со стороны Счётной палаты.

«Мы все критические замечания воспринимаем и работаем над тем, чтобы наша система образования развивалась», - уверил Ливанов журналистов после заседания.

Так он прокомментировал опрос ВЦИОМ, согласно которому у него оказался один из самых низких уровней одобрения среди министров РФ - 2,85 процентов.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам