Вузы станут доступнее

05.11.2014 16:01 844 0
Вузы станут доступнее

Теперь при оценке университетов Рособрнадзор будет учитывать условия, созданные для студентов с инвалидностью.

Речь идёт об обеспечении доступа в учебные аудитории, оборудованные туалеты, наличие пандусов, поручней, лифтов, расширенных дверных проемов.

В Бурятии удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями могут похвастаться лишь единицы высших учебных заведений.

Татьяна Дамбаева - студентка БГУ, инвалид: «Для студентов, которые имеют ограниченные способности, есть лифт, можно спокойно передвигаться с 1 этажа на любые другие, есть пандусы, для студентов предусмотрена электронная библиотека».

Ирина Буртонова - начальник учебно-методического управления БГУ: «Мы покупаем специальное оборудование для лиц с нарушениями зрения, для лиц с нарушениями слуха и также другую технику в зависимости от вида и степени нарушения. Уже определены точки доступа. Это будет научная библиотека, которая работает достаточно долго до позднего вечера и студенты имеют свободный доступ к этим точкам».

Между тем, как отмечают эксперты, многие вузы страны имеют по 17-20 зданий. Где-то можно сделать перепланировку, а где-то, тем более, если здание старое, проблематично.

К тому же, средства на безбарьерную среду вузам из государственных средств не выделяются. А предлагается создавать её на внебюджетные деньги.

Зоя Цыденешеева - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам