Планшеты подождут

05.11.2014 14:32 1205 0
Планшеты подождут

Фото: aktualno.ru

Разработка электронных учебников для школ может оказаться под вопросом.

Компания «Microsoft» решила приостановить сотрудничество с крупнейшим российским издательством «Просвещение». Об этом стало известно из статьи в «The New York Times», которая была посвящена ситуации на рынке учебников в России.

На решение компании повлияло то, что глава совета директоров «Просвещения» Аркадий Ротенберг вошел в санкционный список.

Как сообщила «Российской газете» официальный представитель компании «Microsoft» в России Кристина Давыдова, проведённая проверка не выявила того, что в отношении «Просвещения» были введены санкции со стороны США и ЕС, тем не менее работа в рамках соглашения откладывается и будет идти изучение сложившейся ситуации.

Напомним, «Просвещение» и «Microsoft» в сентябре 2014 года заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Речь идёт о совместном участии в масштабном проекте «Мотивирующая образовательная среда», который рассчитан на несколько лет и предусматривает, в числе прочего, апробацию электронных учебников и разработку универсального планшетного компьютера для электронных книг.

«Реализация проекта была начата ещё в июне 2013 года как открытая образовательная система, которая может использоваться как в России, так и за рубежом. Именно с этой целью издательство привлекает в качестве партнеров крупные международные и национальные компании, обладающие необходимым опытом и компетенциями. Информация в ряде СМИ о приостановке сотрудничества стала для нас полной неожиданностью. В ближайшее время мы намерены провести необходимые консультации с нынешними и потенциальными партнерами для уточнения стратегии реализации проекта», - пояснил Сергей Григоренко, директор издательства по внешним коммуникациям.

По словам вице-президента издательства по новым технологиям Артёма Соловейчика, цель совместного проекта - создание электронного учебника, который бы проигрывался на любой из трёх массовых платформ и недорогих устройствах.

«Microsoft предложил льготную лицензию и использование своих инструментов. Мы создали уникальную технологию многослойного облачного использования учебных материалов. Это наше ноу-хау. Пока нет ни одного документа, подтверждающего разрыв или осложнение наших отношений с «Microsoft». При условии взаимной заинтересованности я уверен, сотрудничество будет продолжено», - высказал свою точку зрения Артем Соловейчик.

Напомним, практически все издательства, которые вошли со своими учебниками в федеральный перечень книг на 2014-2015 годы, уже готовят электронные версии.

В том числе «Просвещение» будет предлагать электронные версии для всех 415 «бумажных» учебников. Идет работа и в других издательствах. С кем сотрудничать в этих проектах - каждый решает сам. В последнем перечне допущенных учебников примерно 1400 позиций, и все они должны иметь электронное приложение.

После 1 января электронные версии пройдут экспертизу, их можно будет использовать в школах. Эксперты подчеркивают: электронный учебник - не планшет или любой другой гаджет, а программа, которая может быть использована на том или другом носителе.

И если даже рассматривать самый худший вариант из всех возможных, техническое решение найти реально, и российские школы не пострадают.

Кристина Давыдова - официальный представитель компании Microsoft в России: «Microsoft подписала юридически не обязывающее соглашение о намерениях с целью безвозмездного предоставления издательству «Просвещение» технической поддержки, аналогичной той, которую Microsoft безвозмездно предоставляет тысячам школ и издательств в различных странах мира. Несмотря на то что мы провели юридическую проверку как в России, так и в США, включая консультации с правительством США и привлечение известных международных юридических фирм, и не нашли признаков того, что на издательство «Просвещение» распространяются санкции США или Европейского союза, в связи с возникшими вопросами мы отложим работу по соглашению до проведения дополнительной проверки».

По материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам