Гамма-астрономия

29.10.2014 15:06 1028 0
Гамма-астрономия

Фото: starmission.ru

Фундамент под самый большой атмосферный черенковский гамма-телескоп заложили в Бурятии.

Это ещё один шаг в создании крупнейшей в мире гамма-обсерватории, получившей название TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy).

Телескоп будет состоять из 34 зеркал диаметром 60 см, полный диаметр составного зеркала - 4,5 м. Таких телескопов планируется установить 16 штук. В фокусе зеркала будет находиться сверхбыстрая камера для регистрации изображений. Она будет не просто очень скоростной, но и суперчувствительной, сообщает ИА «UlanMedia» по информации с официального сайта Иркутского госуниверситета.

«Это невидимое изучение, - говорит заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова. - Будет счётчик такой, который регистрирует элементарные частицы, которые летят из космоса. Это гамма-астрономия».

Недостающие детали телескопа ещё изготавливаются в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований. Специалисты обещают, что в ноябре основная часть механики будет доставлена в Иркутск.

«Камера предназначена для фотографирования изображения вспышек света, возникающих после взаимодействия космических частиц с атмосферой. По структуре изображения можно будет с большой долей вероятности говорить о том, что за «гость» пожаловал к нам из космоса - заряженное ядро или фотон (гамма-квант) очень высокой энергии, - рассказывает декан физического факультета, соруководитель мегапроекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей», - говорит ученый, директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Буднев.

Напомним, из-за политической ситуации и санкций работы по строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа в Тункинском районе Бурятии продолжатся лишь весной. На разрешение поставки ряда запчастей для эксперимента из Германии потребовалось три месяца, но пока они находятся в Москве и готовы к отправке в Иркутск.

Строить гамма-телескоп, который должен ответить на все вопросы, решили в Тункинской долине Республики Бурятия. Уже два года здесь работают учёные нескольких научных институтов мира. Каждый день монтируют наземные оптические детекторы. Они «ловят» все заряженные частицы. Есть ещё и подземные. Приборы воспринимают только так называемые мюоны - частицы с высокой проникающей способностью.

В ближайшие годы в Тунке появятся ещё три типа установок.

Сейчас, можно сказать, здесь происходит исторический момент. Начали закладывать фундамент для нового современного оборудования - появится первый в России большой атмосферный черенковский телескоп. Его совместными усилиями разрабатывают российские и немецкие учёные. Установить его планируют уже к следующему лету. Стоимостью 20 млн рублей каждый, в будущем их здесь появится 19.

«Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере», - говорится в сообщении пресс-службы ИГУ.

Целью проекта является поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

Руководителем проекта является известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте имени Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт создания крупных физических установок. Он будет работать в ИГУ в течение трёх лет не менее чем по четыре месяца в год. Первый раз в Тункинскую долину он приедет в середине августа.

По материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам