Peers.Tv

Иркутский учёный изобрёл устройство для прогноза землетрясений

19.09.2014 13:30 2082 0
Иркутский учёный изобрёл устройство для прогноза землетрясений

Фото: earth-chronicles.ru

Устройство для регистрации сигналов на сверхдлинных радиоволнах с целью прогноза землетрясений изобрел сотрудник Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Александр Полетаев.

«Сверхдлинноволновые радиосигналы сегодня широко используют для навигации кораблей и субмарин. Данные сигналы распространяются от передатчика на тысячи километров, отражаясь от поверхности земли и нижних слоев ионосферы. Многочисленные процессы, протекающие в ионосфере, вызывают изменения амплитуды и фазы сигналов. Наиболее интересным является сейсмоионосферный эффект», - говорится в сообщении за ссылкой на А.Полетаева.

По его словам, за несколько суток до землетрясения над его эпицентром в ионосфере возникают характерные возмущения, или неоднородности, которые проявляется в аномальном поведении радиосигналов.

Молодой ученый в ближайшее время планирует приступить к созданию автоматизированной системы прогноза землетрясений, основанной на запатентованном устройстве. По его мнению, сеть приемных станций можно расположить вокруг озера Байкал, как наиболее сейсмоактивной зоны в регионе.

Александр Полетаев - автор проекта: «Чтобы выявлять неоднородности в ионосфере, нужно минимум три приемных станции. Сигналы, которые будут приходить на каждую станцию, образуют пересекающиеся трассы. Наблюдая, как меняются сигналы на разных трассах в разных пунктах приема, можно установить, где именно возникла неоднородность, то есть эпицентр будущего землетрясения».

Расположить приёмники предполагается под Иркутском и на обсерваториях института солнечно-земной физики СО РАН.

«Коллеги заинтересованы в этой разработке, так как система мониторинга в сверхдлинноволновом радиодиапазоне будет хорошим дополнением к имеющимся комплексам изучения ионосферы», - отметил А.Полетаев.

Однако прежде чем система сможет реально прогнозировать землетрясения, потребуется несколько лет для ее настойки.

Александр Полетаев - автор проекта: «Необходимо накопить массив информации и провести статистическую обработку данных, чтобы сопоставить их с различными процессами: регулярными (суточные и сезонные изменения ионосферы) и нерегулярными, связанными, к примеру, с космической погодой (солнечные вспышки, магнитные бури). Ведь по изменениям амплитуды и фазы необходимо различать, что связано с землетрясением, а что со вспышкой на Солнце».

По данным ИрГТУ, подобные системы в настоящее время разрабатываются в Стэндфордском университете (США) и в Новой Зеландии.

Источник - «Интерфакс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам