Единственная в Бурятии и одна из первых в России

08.09.2014 19:30 1433 1
Единственная в Бурятии и одна из первых в России
Бурятский Государственный университет похвастался своей новой, современной и полностью электронной библиотекой. Никогда еще процесс получения книг не был для студентов настолько легким и интересным.

Отныне научную библиотеку БГУ можно смело назвать первопроходцем республики в области, так называемых, RFID-технологий, или технологий радиочастотной идентификации. Проще говоря, подобное новшество дает возможностью автоматически выполнять всю рутинную работу с документами библиотечного фонда. Для этого в каждую книгу вживляется специальный чип с уникальным номером. Этот чип содержит в себе всю необходимую информацию о том или ином издании.

Наталья Москвитина, заместитель директора НБ БГУ по библиотечным технологиям: «Пользуясь электронным каталогом, читатель разыскивает - есть ли данная книга в библиотеке, в каком фонде она представлена, где она хранится. Обязательно в библиографическом описании, в каталоге, написано место хранения и шифр издания. Все стеллажи оклеены шифрами, для консультации есть библиотекарь, он проходит к необходимому стеллажу и выбирает. В чем преимущество самостоятельного отбора - в том, что, когда студент идет за конкретной книгой, выбирая её, он смотрит еще и то, что представлено рядом».

«Весь процесс оформления книг для студента занимает всего лишь несколько секунд. Для этого существует терминал самообслуживания. С помощью него студент может оформить на себя до 10 книг. Для этого вставляем свой электронный читательский билет в терминал, жмем клавишу «взять книги», и кладем их на специальную платформу. Буквально в доли секунды появляется список выбранной литературы. Жмем клавишу «готово», «получить», и терминал выдает чек, где написана фамилия студента, список выбранной литературы и дата сдачи книг. На этом процесс оформления завершен. Сдать книгу студент может так же легко и быстро, как и получить. Причем, сделать это можно даже в выходной день, когда библиотека закрыта - с помощью терминала возврата. Пара несложных движений, и книга отправляется в сортировочный пункт».

Это далеко не единственное новшество, представленное в библиотеке. Рассказать обо всех, без преувеличения, не хватит времени. Как-никак, 4 этажа компьютеризированного книгохранилища. Но вот, на особо интересных экземплярах, всё же стоит заострить внимание. Например, на роботизированном планетарном книжном сканере. Со скоростью до 3 тысяч страниц в час он переводит редкие книги в цифровой формат.

Кстати, о редких книгах. В библиотеке имеется отдел особо ценных изданий, где хранится 6,5 тысяч книжных раритетов на многих языках, начиная с 17-го века. Этот фонд требует особых условий хранения. Он оснащен системой климат-контроля и термогигрографом. С их помощью в хранилище поддерживается необходимая температура и влажность воздуха. Кроме того, на каждом этаже здания расположены информационные киоски. Благодаря ним, можно получить разную информацию: от расписания, до университетских новостей. Посмотреть на новый облик вузовской библиотеки приехали специалисты из Иркутска, Читы, Красноярска и даже Москвы, ведь библиотеки, напичканные электроникой, в нашей стране большая редкость.

Ирина Белоус, заместитель директора по научной работе и новым технологиям НБ ИГУ (г. Иркутск): «Я получила колоссальное удовольствие, увидев, что в библиотеке работают технологии нового поколения, и особый восторг у меня к коллективу, который вдохнул новую жизнь в эту библиотеку. Счастливой судьбы коллективу, научной библиотеке и Бурятскому государственному университету».

Руслан Батуев, Евгений Павлов, «Новости дня». 

Комментарии

CooDi
Билет забыл в терминале.  :)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам