10 дней в горах. Воспитанники детских домов Бурятии дошли до перевала Шумак

27.08.2014 15:45 1989 0
10 дней в горах. Воспитанники  детских домов Бурятии дошли до перевала Шумак

Фото: turizmvnn.ru

Перевал Шумак - маршрут не для слабых духом, ведь его высота почти 3000 метров

Сильные ветра, холод и обильные дожди не остановили путешественников. Проект "Большая Байкальская тропа" на протяжении четырех лет проводит такие походы для ребят из детских домов.

Андрей Сукнев - председатель некоммерческого партнерства "Большая Байкальская Тропа-Бурятия": «Туристские экспедиции, восхождения на Мунку-Сардык, на Святой Нос. Вот Шумак, я считаю, что он один из самых сложных этапов, потому, что автономный поход, он длится порядка десяти дней. Поэтому нужно иметь опыт и быть готовым к такому походу».

Девять мальчишек и их воспитатели в сопровождении спасателей поискового отряда и врача испытывали силу характера. Для некоторых стихия была податливее, ведь это восхождение было не первым. Для Дениса Самойлова первая подобная экскурсия стала серьезным вызовом.

Денис Самойлов - воспитанник детского дома, г.Кяхта:   - Бери картошку, бери хлеб. Я вообще нести не мог его. - Я так говорил?- Да ты. - Я тебе только одну картошку сказал. - Ага, ты мне еще и хлеб говорил. - Ты, однако, больше всех устал! Надо Витьку загрузить.

Туристы стойко переносили все лишения, настроение команды оставалось бодрым. Ведь их цель в походе - не просто увидеть красоты родного края, но и научиться преодолевать трудности. Еще одна задача для Дениса -наколоть дрова.

 - С четырех ударов, давай. Сломаешь? - Сейчас начинается первый, давай! - Первый удар, да? - О, она то у меня хоть треснула!.

Денис не смог расколоть чурку с четырех ударов, но возможно в следующий раз ему хватит и одного. Если он захочет, то следующий раз будет обязательно.

Дмитрий Забельский, Евгений Павлов, "Новости дня". 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам