Изменения в ЕГЭ: как оценивают нововведения ученики и педагоги Бурятии

14.08.2014 19:31 1328 0
Изменения в ЕГЭ: как оценивают нововведения ученики и педагоги Бурятии

В системе ЕГЭ появится много нововведений. О них уже сообщил Рособрнадзор, однако официальные бумаги и распоряжения до регионов ещё не дошли. Чем удивит учебный год школьников? 

Александра Трофимова ещё пару месяцев назад сдавала ЕГЭ в школе, сейчас уже студентка бюджетного отделения юридического факультета. Девушка оценивает первое из предложений Рособрнадзора. Тем, кто сдаст экзамен на двойку, разрешат пересдачу сразу же, а не на следующий год, как сейчас.

Александра Трофимова - студентка ИГУ: «Да, стало мягче и лучше, потому что право пересдачи - это огромный плюс. Право пересдачи по всем предметам - это вдвойне хороший плюс. Навстречу ученикам идут. Есть возможность пересдать и уже с аттестатом выйти. Если что-то там».

Следующая новинка ЕГЭ: некоторые дисциплины, например, географию, можно будет сдать и после 10-го класса, если изучение предмета закончено. Кроме того, все желающие получат возможность сдать ЕГЭ досрочно. В ЕГЭ по иностранному языку появится раздел «говорение». Устные ответы на задания планируется записывать на аудионосители.

«При изучении иностранных языков в российских школах основное внимание уделяется написанию и прочтению. Разговорная речь практикуется меньше. Поэтом такой пункт в ЕГЭ как «говорение» обязательным не будет. Только по выбору учащихся».

О грядущих изменениях директор 19-ой школы слышал, но пока только из прессы. Тем не менее, уже сейчас может сказать наверняка: идею об обязательном сочинении для выпускников, он поддерживает. Сочинение школьники будут писать ещё зимой, оно будет засчитываться как допуск к ЕГЭ.

Владимир Хамнуев - директор школы № 19: «Я думаю, это нужно. Всё ж таки развитие ребёнка идёт, наверное, через ту монологическую речь, где ребёнок развивается, может выражать свою мысль. А как, как не в сочинении? Поэтому думаю, это правильно».

Владимир Хамнуев считает, что в Рособрнадзоре учли пожелания родителей и педагогов, вводя такие поправки в ЕГЭ.

Вообще же, единый госэкзамен в идеале можно было бы сделать необязательным, для тех кто не планирует поступать в ВУЗы.

«Иванов, Бадмаев - ну не хочет он поступать в высшее учебное заведение, и поэтом единый госэкзамен, государство должно предложить сдать традиционно. На определенном уровне - удовлетворительном - сдал и мог где-то получить хорошую профессию и быть хорошим работником».

Наши эксперты сошлись во мнении, что грядущие изменения в системе ЕГЭ - это хорошая новость для будущих выпускников. У 11-классников появится больше шансов успешно сдать заветные экзамены.

Однако расслабляться не стоит. Чтобы стать студентом престижного ВУЗа, к примеру, как Александра, нужно начинать учиться прямо сейчас.

Александр Трофимова - студентка ИГУ: «ЕГЭ больше пугают людей. На самом деле это не так страшно, это не так сложно, надо к нему готовиться систематизировано. Не начинать готовиться в 11-ом классе, а заранее, - в классе 9-10-ом выбрать, что ты будешь сдавать и готовиться».

Евгения Панарина, Виктор Еланцев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам