Тройка, пятёрка, вуз

14.08.2014 11:49 901 0
Тройка, пятёрка, вуз

Фото: nsk.sibnovosti.ru

Правила приема в высшие учебные заведения изменятся в следующем году

Главная новость для будущих выпускников и их родителей: в 2015 году вузы начнут набирать студентов по новым правилам. Пять вузов и две волны, скорее всего, останутся, а вот механизм зачисления изменится. Об этом говорили на пресс-конференции, подводя предварительные итоги нынешней вступительной кампании, ректоры ведущих вузов России.

В этом году почти полмиллиона абитуриентов поступили на бюджетные места в вузах. Не секрет, что в большинстве вузов в первую волну зачисляются единицы, а все остальные места заполняются едва ли не в последние полчаса перед закрытием приемной комиссии. В итоге проигрывают все - и вузы, и абитуриенты.

«Предполагается отказаться от понятия «рекомендованные к поступлению» и зафиксировать количество тех абитуриентов, которые должны быть зачислены в первую волну», - рассказал заместитель министра минобрнауки Александр Климов.

А вот сокращать число вузов, куда можно подавать документы, минобрнауки не хочет. По словам Александра Климова, это может привести к понижению вариативности и ущемить интересы поступающих, так как есть абитуриенты, которые подают на разные направления подготовки.

Ректоры были единодушны: в этом году проходной балл во все вузы снизился. Некоторые ведущие вузы установили свои минимальные пороги ЕГЭ.

Есть и другие варианты профотбора. Олег Янушевич поддерживает традиционное сочинение: например, на тему «Почему я пошел в медицину».

«Вопросы о дополнительных профессиональных испытаниях мы будем обсуждать на совете ректоров медвузов и к декабрю расскажем о наших предложениях», - прокомментировал ректор.

Также отмечается, что в этом году абитуриенты охотно выбирали не только медицинские и экономические специальности, но и технические.

Видео: Пресс-конференция по итогам вступительной кампании в вузы 2014 года

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам