Утилизация опилок превратится в производство наноудобрения?

13.08.2014 17:31 1220 0
Утилизация опилок превратится в производство наноудобрения?

Фото: depositphotos.com

Иркутские учёные научились превращать опилки в полезное удобрение. Правда, на это нужно три месяца и весьма агрессивные бактерии.

Без паники друзья. Это не наркотическое вещество, а научное изобретение, если пока и не мирового значения, то совершенно определённо - регионального. Это препарат, на основе которого иркутские учёные планируют получать качественное удобрение из опилок, лигнина и любых других отходов деревообрабатывающего производства.

В итоге радость от нового изобретения должны испытать все - растения, учёные, инвесторы и лесозаготовители. Для последних вопрос экологичной утилизации отходов - больная тема.

Сергей Захаров - руководитель проекта: «За любую утилизацию нужно платить, если сжигать опилки, то это экологический пошлинный взнос. Если куда-то вывозятся, то за полигон нужно оплачивать. А это изобретение, кроме самой ликвидации отхода, происходит ещё и получение полезного продукта, ну и, соответственно прибыль с продажи этого продукта».

Говорить о прибыли ещё рановато, как собственно и о конечном результате. Ведь эксперимент ещё не закончен - в лаборатории продолжаются опыты, которые, скорее, похожи на кадры из каких-то научно-фантастических фильмов. Например, чтобы добиться результата, учёным даже пришлось использовать лазер.

«Разработка микробиологического препарата в этой лаборатории велась с использованием нанотехнологий, формула и технология которых держится в строгом секрете, ничего не поделаешь коммерческая тайна».

На городском полигоне для ТБО тайну из эксперимента не делают. Вот они - те самые древесные отходы, которые должны стать удобрением. 40 тонн опилок пожертвовали работники полигона во имя науки, мол, всё равно рано или поздно сгниют. Как раз новый препарат позволит сгнить этим опилкам не за три года, а всего за три месяца, так что ждать осталось недолго. Возможно, уже к октябрю о новом виде удобрений заговорит весь мир.

Руслан Батуев по материалам «НТС Иркутск»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам