Школьный рок-н-ролл

29.05.2014 19:05 1361 0
Школьный рок-н-ролл

Фото: 8tracks.com

Министерство образования и науки России предложило внести в учебную программу неожиданное новшество. Теперь российские школьники будут учиться… танцевать рок-н-ролл.

- Акробатические трюки под ритмичную музыку будут учиться выполнять простые школьники. Лёгкость исполнения танца, которую артисты достигают спустя годы тренировок, ученики будут добиваться на уроках физкультуры. В общем, полный рок-н-ролл.

О зажигательности, красоте и грации этого танца и спорить нечего. Собственно этим и руководствовалось Минобрнауки России, когда выступило с неожиданным предложением.

Вот цитата из пояснительной записки:

- Программа способствует в большей степени, чем многие другие виды спорта, не только физическому, но и культурному, духовному развитию молодого человека.

Профессиональный танцор Виктор Яо-Фун-Тан репетировать столь сложный танец начал лишь с 14 лет, когда окрепла мускулатура. Такую инициативу министерства, он поддерживает, только с одним «но».

Виктор Яо-Фун-Тан - директор школы танцев: «Для этого нужен педагог, который бы контролировал весь процесс, чтобы дети травмы не получили, другому не нанесли травму, не упали или просто, чтоб интерес не отбился».

Такую учебную программу уже внедряли в некоторых российских общеобразовательных школах и летних лагерях. В конечном итоге её рекомендовали для использования в образовательном процессе всей страны.

Владимир Буинов прививает физическую культуру школьникам уже 20 лет. Слыша о такой новинке в учебном плане, только разводит руками.

Владимир Буинов - учитель физкультуры Лингвистической гимназии №3: «Кому-то нравятся танцы, кому-то нет. Но больше всего, я так думаю, дети любят играть. Спортивные, подвижные игры, командные да. Кто-то любит одиночные виды спорта: борьбу, дзюдо, самбо, легкую атлетику».

Его коллега Александр Хинганский с таким мнением солидарен. Более того, занятия танцами, считают педагоги, не в их компетенции.

Вопрос: будут ли выделены дополнительные часы занятий для освоения хореографических па и акробатических трюков, и без того в насыщенном школьном графике - также открыт.

Известно только одно, пока новшество носит лишь рекомендательный характер.

Зоя Цыденешеева, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам