Обучение по новым стандартам: с какими сложностями столкнутся будущие старшеклассники?

16.04.2014 19:35 969 0
Обучение по новым стандартам: с какими сложностями столкнутся будущие старшеклассники?

В России продолжается переход на новый образовательный стандарт. По плану министерства образования и науки к концу 2014 года не менее 44-х процентов учеников должны заниматься по новой схеме. Полностью нововведения будут внедрены к 2020-му. Но если с начальной школой уже всё ясно, то по поводу обучения старшеклассников споры не утихают до сих пор.

Тэмма Францевна преподает русский язык и литературу уже более 30 лет. Учитель считает, что грамотность населения в последнее время резко снизилась. А потому на предложение объединить эти два предмета реагирует с опаской.

Тэмма Раднаева - преподаватель русского языка и литературы школы №40: «Я с этим не вполне согласна. Русский язык, правила и т.д., нужно изучать, должны быть уроки только русского языка. А литература, т.к. она воспитывает нравственность, у нас в последнее время сократилось количество часов литературы, а сокращать, я думаю, тоже не нужно».

Объединить планируют не только русский язык и литературу, но и химию с физикой и биологией в один предмет - «естествознание». Изучать естественные науки по отдельности, или в общем, ученик будет вправе выбрать сам. А вот выбора: сдавать ЕГЭ по иностранному языку, или нет, уже не будет. Этот экзамен станет обязательным.

Ольга Зосина - заместитель директора школы №40: «Десять лет идёт ЕГЭ, и за десять лет, в общем-то, у нас незначительная часть детей выбирает иностранный язык. И поэтому, мне кажется, это будет очень сложно. Сделать иностранный язык обязательным? Но ведь есть дети, у которых ну нет способностей к языку».

Именно по своим способностям старшеклассники и будут выбирать предметы. Всего их должно быть не более десяти. Шесть обязательных, остальные - на выбор. И тут ученик вполне может отказаться от географии, или, к примеру, информатики. Но в комитете по образованию уверяют, что на качестве знаний это не отразится.

Дулма Балдарова - начальник отдела общего образования комитета по образованию Улан-Удэ: «Вот эту всю программу, то содержание образования, которое дают в школе, оно изучаться будет за первые девять лет. А дальше в 10-м, 11-м - это профилизация. Ребенок без знаний не останется. Он получил свои знания, а потом дальше пошел углублять».

К слову, внедрение стандартов происходит постепенно. Под новую схему для старшеклассников попадут только те, кто сейчас учится в младших классах. К тому времени, уверяют в комитете по образованию, для школьников разработают новые учебники, а для учителей проведут обучающие тренинги.

Ася Касьянова, Максим Махалов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам