Кризис в образовании: Бурятии нужны физики и математики

10.04.2014 18:10 1328 0
Кризис в образовании: Бурятии нужны физики и математики

В школах Бурятии нет учителей физики и математики. Зачастую уроки по этим предметам проводят другие преподаватели, и это негативно сказывается на качестве обучения. Из-за этого в прошлом году желающих сдавать ЕГЭ по физике не оказалось сразу в нескольких районах Бурятии.

Мы провели блиц-опрос на физико-техническом факультете БГУ. Результаты красноречиво подтверждают проблему острой нехватки учителей. Эту тему подняли в марте этого года. Глава Бурятии подверг критике республиканское Министерство образования из-за дефицита учителей физики и математики. Тогда Алдар Дамдинов сослался на отказ в заявке со стороны федерального министерства.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Да об этом президент всю жизнь говорит, что нужно готовить только того, кого нужно. И вдруг Министерство образования РФ на нашу заявку даёт отрицательный ответ. Не верю! И поэтому я прошу проверить всю переписку, если есть отрицательный ответ, то тогда мы подготовим соответственное обращение уже к зампреду».

Набор по специальности «учитель математики» в БГУ прекратился с 2009 года, учителей физики не набирают с 2011-го.

Валентина Халтанова - декан физико-технического факультета БГУ: «В БГУ мы доучиваем эти специальности. Это буквально, 10 - 8 человек. Выпуски очень небольшие. На весь БГУ в 2014 году пришло всего 10 бюджетных мест. Это на все направления подготовки. Я думаю, что эта ситуация конечно недопустимая».

В Министерстве образования высказали более оптимистичную позицию.

Николай Мошкин - первый заместитель министра образования Бурятии: «У нас ситуация с учителями физики и математики не такая страшная, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что их готовит и среднее специальное образование, которые могут, включая 9-е классы, работать в школах. А во-вторых, большая часть проблем связана именно с качеством преподавания математики и физики».

С чиновником не согласны преподаватели ВУЗа. Упадок в образовании они связывают именно с недостатком учительских кадров.

Шулун Цыдыпов - заведующий кафедрой общей физики БГУ: «Мы можем принимать только по ЕГЭ кроме выпускников средних специальных учебных заведений. В этом году мы возможно будем принимать по собственным экзаменам этих выпускников, а остальных - учеников средних школ- только по ЕГЭ, а желающих сдавать физику ЕГЭ мало, потому что учителей физики мало».

На днях министр образования объявил, что в этом году БГУ возобновит набор на обучение учителей математики и физики, по 20 человек на специальность. Этот вопрос он решает сейчас в Москве. Однако даже в случае целевого заказа на подготовку учителей нет гарантии, что республиканские школы пополнятся молодыми кадрами. Из-за низкой зарплаты (8 000 рублей на старте) выпускники согласны поработать в школе разве что из любопытства - временно.

Артём Хадаханэ - студент БГУ: «106 пару месяцев можно поработать. Просто так, для себя. Хотя может, семестр продержусь, четверть или год даже».

Выход из кризиса в БГУ видят в комплексном подходе. Активную роль должны взять на себя школы и муниципалитеты - через адресные заказы по обучению учителей.

Алевтина Шаракшанэ, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам