Привлечь внимание: в Улан-Удэ в предстоящие выходные состоится «Тотальный диктант»

10.04.2014 17:45 1690 0
Привлечь внимание: в Улан-Удэ в предстоящие выходные состоится «Тотальный диктант»

В преддверии Тотального Диктанта, назначенного на эти выходные, по всей стране открылись бесплатные курсы. Уроки русского языка для тех, кому не нужно сдавать никаких экзаменов. В тех же регионах, где нет таких занятий, участники диктанта занимаются подготовкой самостоятельно. Чего ждать от диктанта года?

Елена Суханова - воспитатель. У неё за плечами и школа, и высшее образование. А сейчас она решила сесть за учебники и словари, чтобы узнать тонкости родного языка ещё лучше, признаётся, многое открывает для себя впервые.

Елена Суханова - участник «Тотального диктанта - 2014»: «В жизни всё меняется и правила русского языка тоже изменились. Не везде, но есть изменения. Поэтому я, конечно, готовлюсь для написания диктанта и с литературой ознакомилась».

Принять участие в своеобразном тестировании на грамотность может любой желающий. В прошлом году участников было чуть больше 200. В этом ожидается ещё больше. Организаторы даже решили увеличить количество площадок.

Наталья Цырендошиева - главный специалист отдела общего образования Комитета по образования г. Улан-Удэ: «Октябрьском районе - это площадка на базе школы № 25, в Железнодорожном районе - это площадка на базе школы № 40, кинотеатр «Октябрь», как ориентир. И традиционно - лингвистическая гимназия № 3. Время проведения акции - 14.00».

Те, кто не сможет сесть за пары в реальности, могут это сделать в «виртуальности». В этом году возможна онлайн-трансляция. Текст нужно будет набрать в специальной форме, и тут же получить его полный разбор.

Кстати, автором в этом году стал известный писатель - Алексей Иванов. Он всех тайн не раскрыл, но пообещал, что авторских знаков препинания не будет, ведь именно из-за них в прошлом году было много ошибок.

Алексей Иванов - писатель: «Авторство надо немного отодвинуть в сторону. И оставить один только русский язык. Поэтому Тотальный диктант создаётся не автором, а автором в совместной работе с профессиональными филологами».

Профессиональные филологи же оценивают эффективность диктанта очень высоко. Ведь культура современной переписки - по электронной почте, смс и в социальных сетях практически свела на нет знания русского языка.

Галина Судоплатова - доцент кафедры русского языка Бурятского Государственного Университета: «Проблема с русским языком и с владением речью, и проблема хорошей речи стоит очень остро. И на самом деле «Тотальный диктант» не ставит цели проверить грамотность конкретного человека и уличить, что он знает, что не помнит».

Цель диктанта - привлечь внимание к русскому языку. Тут и лозунг подходящий - «Писать по-русски грамотно - модно».

Ольга Войлошникова, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам