Peers.Tv

Минобрнауки дало задний ход

22.02.2014 11:45 1390 0
Минобрнауки дало задний ход

Фото: www.uaua.info

«Российская газета» опубликовала уточнения к скандальному приказу, утверждавшему новый перечень испытаний для поступления в вузы в этом году. Напомним: приказ был опубликован только 12 февраля. И в нем старшеклассники, их родители и сотрудники приемных комиссий к своему большому удивлению обнаружили совсем не те предметы, по которым ребята готовились. В основном новшества коснулись педагогических и экономических специальностей.

Школьно-вузовский народ заволновался. Дело в том, что вузы обязаны были к 15 февраля на своих сайтах опубликовать список испытаний. И им пришлось его перекраивать под новый приказ. Выходило, что абитуриентам оставалось три месяца, чтобы подготовиться к новым ЕГЭ.

Целую неделю в Минобрнауки думали, как выкрутится из ситуации, в которую чиновники сами себя загнали по совершенно не понятной причине. А ведь достаточно было поправить на приказе дату, чтобы он вступал в силу с 1 сентября 2014 года, и никаких проблем бы не было.

И вот, наконец, появились уточнения, которые должны развязать руки приемным комиссиям. Главное в них то, что вузы теперь вправе ограничиться списком из трех предметов - обязательного русского, профильного и иностранного. Прежде в приказе иностранный язык оказался в отдельном столбце и мог быть в списке нужных для поступления экзаменов только четвертым. Хотя многие вузы ограничиваются тремя экзаменами.

Уточнения вышли - это хорошо. Непонятно, что теперь делать приемным комиссиям? Корректировать список, который они вывесили 15 февраля, или оставить уже все как есть и больше абитуриентов не дергать? Лучше, конечно, сохранить перечень испытаний каким он был в прошлом году, на чем и настаивает теперь Минобрнауки. Но тут уж вузам придется решать самим.

До 1 марта одиннадцатиклассники должны определиться какие предметы по выбору будут сдавать в форме ЕГЭ. Время на то, чтобы все «устаканилось», к счастью, еще есть.

Источник – «Комсомольская правда»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам