Дополнительное образование в Бурятии продолжает оставаться «в тени»

18.02.2014 19:00 1355 0
Дополнительное образование в Бурятии продолжает оставаться «в тени»

Творческие объединения, спортивные секции и научно-исследовательские кружки - в Бурятии дополнительным образованием охвачены чуть больше половины детей. Эта тема стала предметом обсуждения круглого стола в Народном Хурале.

В то время как общему и дошкольному образованию уделяется много внимания и средств, дополнительное остается в тени. В Бурятии детей обучают танцевать, рисовать, заниматься спортом, робототехникой и другим исследовательским работам более четырех тысяч кружков и секций. Одна из главных проблем - это острая нехватка площадей, а те которые имеются в основном в плачевном состоянии.

Наян Сагаев - руководитель Республиканского Центра эстетического воспитания детей: «Очень большая проблема в материально-технической базе. Потому что около 70% помещений и зданий требуют капитального ремонта».

Другой острой проблемой является слабая профессиональная кадровая обеспеченность дополнительного образования.

Ульяна Афанасьева - председатель комитета по образованию Улан-Удэ: «Это слабый кадровый потенциал: отсутствие профильного образования, низкая квалификация и возрастной ценз. Необходимо отметить, что почти невозможно привлечение мужчин в направлениях технического творчества и туристско-краеведческого направления. В этих направлениях работают педагоги, преданные своей профессии, фанаты своего дела».

Материально-техническая база учреждений также оставляет желать лучшего. Центр дополнительного образования детей «Малая академия наук», который за последние годы открыл 15 базовых площадок по робототехнике в районах республики, столкнулся с безразличием глав районов. В муниципалитетах дополнительное образование финансируется только по остаточному принципу.

Наталья Далбаева - директор МАУ ЦОД «Малая академия наук»: «Мы перед базовыми площадками ставили задачу развивать техническое оснащение. К сожалению, руководители базовых площадок говорят, что руководство не идёт им навстречу. И сегодня они работают на том оборудовании, которое мы им выделили. Хотелось обратиться ко всем районным администрациям, управлениям по образованию помочь с оборудованием тем базовым площадкам, которые мы открыли».

Главой государства поставлена задача увеличить охват детей дополнительным образованием до 75 процентов для этого региональным властям придется разработать собственную программу.

Александр Стопичев - председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: «Должна быть государственная программа, чтобы сдвинуть и начать быстро развиваться. Потому что дополнительное образование занимается в том числе и воспитанием, профориентацией».

Сергей Соголов, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам