«Пятидневка» или «шестидневка»? Жители Бурятии о плюсах и минусах современной школьной нагрузки

11.02.2014 19:02 2346 6
«Пятидневка» или «шестидневка»? Жители Бурятии о плюсах и минусах современной школьной нагрузки

С понедельника по пятницу. Вскоре школьники начнут учиться по новому расписанию. Депутаты внесли на рассмотрение Государственной Думы новый законопроект о пятидневной учебной неделе.

Обществознание, геометрия, бурятский язык и МХК - довольно сложные предметы для учебной субботы. В этот день приходиться не только рано вставать, но готовиться к занятиям накануне - жалуется восьмиклассница Анастасия Ахменеева.

Анастасия Ахменеева - ученица МОУ СОШ № 32: «У нас времени остаётся очень мало. А в воскресенье такой день, в который уроки делать не хочется. И получается, ты делаешь всё вечером. Нигде не успеваешь. И ещё в понедельник доделывать. И это очень плохо».

Недовольны не только дети, но и родители. Вместо того чтобы высыпаться в субботу им также приходиться рано вставать и провожать детей в школу. Психологи поддерживают такое мнение, считая, что чрезмерная нагрузка может обернуться даже нервным срывом.

Людмила Стрижкова - психолог: «И сонливость, и усталость, если ложится ещё в позднее время, тревога и так далее. Я считаю надо пересматривать образование, некоторые предметы перегружают ребёнка информацией. Два дня- это всё-таки время, которое они должны провести, как им хочется. Отдохнуть, набраться сил на новую рабочую неделю».

Однако, выдвинув такое решение, депутаты, тем не менее, не решили судьбу субботы.

Юлия Дикань - заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №32: «Есть федеральный стандарт, где прописана учебная нагрузка на каждую параллель, на каждый возраст ребёнка. И при составлении расписания мы составляем учебно-базисный план. И шестидневная или пятидневная рабочая неделя. Нарушать СанПин мы не можем».

Судьбу учебной недели решат лишние часы занятий. Их допустимое количество считают по СанПину: так в пятом классе при пятидневной неделе максимальная нагрузка - 28 часов, при шестидневной - уже 31. В регионах количество часов добавляется ещё и за счёт регионального компонента.

Дулма Балдарова - начальник отдела общего образования комитета по образованию г. Улан-Удэ: «Национально-региональный компонент предполагает изучение истории родного края, географии родного края. А у нас Республика Бурятия - это изучение бурятского языка, литературы».

Если же решение о сокращении недели будет всё-таки принято, то уроки субботы перераспределят на неделе. Как следствие - увеличится учебный день. А в школах, где дети занимаются в две смены, это просто невозможно. Поэтому окончательный вердикт будет выносить администрация школы совместно с родительским комитетом.

Ольга Войлошникова, Екатерина Капустина, Даниил Дурхисанов - «Новости Дня»

Комментарии

Мария
Действительно , не выехать никуда , не сходить . Один день дается на выходной , охота и выспаться ,и съездить куда-нибудь , но кроме этого еще уроки нужно успеть сделать . Ничего не успеваю , еще и утром в субботу встаю рано и иду в школу
Евгения Ли
Взрослые работают 5 дней, а дети почему 6 дней учиться должны?мы в своё время 5 дней в неделю учились, в субботу изредка какой-нибудь факультативчик был или классный час, на худой конец если учитель болел, то он свой предмет мог в субботу поставить и ничего вроде, выучились, вышку получили и работаем) Если удлинят учебный день и укоротят учебную неделю, то думаю, никто против не будет))))))
Вован
Не стоит сравнивать работу и учёбу, не все работают по 5 дней в неделю. 6 учебных дней нормально, пусть привыкают, ведь когда взрослыми будут, смогут отдыхать только в отпуск) Тем более на что им жаловаться, у них каникулы есть когда можно отдохнуть)
Родитель
Дети заняты не меньше взрослых. Дети находятся в школе по 6 часов и ещё домашнюю работу делают 3-4 часа, ребёнок перегружен за уроками проводит от 54 до 60 часов в неделю, что получается рабочий день ребёнка больше чем у взрослого разве это нормально?
Читатель
Дулма не нажила ума :D . То, что они предлагают, т.е. национально-региональный компонент, он ни к чему. Это для того, чтобы сохранить часы для тех учителей, кто закончил БГУ с его архаичными специальностями типа "учителя бурятского языка и литературы", а "учителя истории и географии", которые сейчас в Бурятии уже не знают мировые исторические и географические процессы кроме истории и географии Бурятии и Монголии, на рынке образовательных услуг неконкурентоспособны и некомпетентны. Надо лучше внедрять кроме бурятского языка часы по информатике и иностранным языкам, что в 21 веке более актуально.
Евгения Ли
Комментатор Вован, а у Вас самого дети то есть?Все мои друзья и родные работают 5 дней в неделю и у них есть дети и знаете - все против 6-дневной учебной недели. Вы не думайте, что дети отучились полдня и отдыхают. У всех, поверьте,  кружки, секции, репетиторы, в том числе и по субботам и, не поверите, по воскресеньям тоже. Дети иной раз устают не меньше нас, взрослых. Вы не путайте отпуск и выходные дни, которые как раз и даются для того, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новой рабоче-учебной неделей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам