Скелет вымершей морской коровы соберут иркутские учёные

22.01.2014 17:40 1566 0
Скелет вымершей морской коровы соберут иркутские учёные

Восстановить скелет древней морской коровы - такой уникальный эксперимент решили провести иркутские учёные. С какими трудностями они столкнулись на первом этапе работы, и когда будет результат научного замысла? 

Сотрудники Иркутского краеведческого музея детально измеряют останки вымершего животного. К примеру, одна только лопаточная кость весит три килограмма. Но судить по отдельным останкам - каких именно размеров была корова и как на самом деле выглядела - учёные не берутся. Пока...

Чтобы получить полную картину, иркутским специалистам придётся, как минимум, собрать целый скелет морской коровы.

Александр Суслов, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея: «Кости в хорошем состоянии. Есть небольшие повреждения черепа, но в целом, состояние удовлетворительное. Это довольно большая редкость - иметь в фондах музея вот такие экспонаты. Не во всех музеях они есть».

Всего же фондах Иркутского музея хранятся останки четырёх морских коров. Однако этого для создания полноценной модели недостаточно. Не хватает важных элементов скелета - рёбер. По версии учёных, именно эти кости служили местным жителям отличным материалом для изготовления полозьев для саней. Не исключено, по этой причине животных и истребили. Но чтобы скелет получился качественным, кости морской коровы придётся частично восстанавливать от разрушений.

Ирина Шитикова - заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея: «Сейчас мы изучаем методики, как при помощи пластики, гипсопластики, какие-то современные методики, чтобы всё-таки восстановить эти кости. Они были приближены к натуральным».

Правда, есть и ещё одна проблема - восстанавливать такие останки возьмутся редкие специалисты. Именно таких людей сейчас разыскивает руководство музея.

На реализацию научной задумки у экспериментаторов уйдёт не меньше четырёх лет. Только после этого новый экспонат выставят, а современные жители Приангарья смогут воочию оценить, на какого животного охотились их предки.

Источник - БСТ Братск

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам