Кембридж и Оксфорд станут доступнее: школьники и чиновники Бурятии о бесплатном образовании за рубежом

14.01.2014 19:28 1308 1
Кембридж и Оксфорд станут доступнее: школьники и чиновники Бурятии о бесплатном образовании за рубежом
Кембридж, Гарвард и Оксфорд. Российские студенты, поступившие в самые престижные ВУЗы мира, смогут получить международное образование бесплатно. Как сообщает Российская газета, Владимир Путин подписал соответствующий указ. Каково главное условие для получения заветной госсубсидии? Сейчас это активно обсуждают школьники и чиновники Бурятии.

Многие лучшие ученики Бурятии, задумываясь о поступлении в вуз, зарубежные университеты даже не рассматривают. Слишком дорого. Однако в скором времени этот стереотип вполне может разрушиться.

Юлия Сидинкина - ученица 11 класса МАОУ «Лингвистическая гимназия №3»: «Я считаю, это нужно нашей стране, потому что это зарубежный опыт. У нас будут более квалифицированные специалисты. Мне кажется, это в 1-ю очередь для ребят возможность увидеть мир, а потом они возвращаются и используют этот опыт во благо нашей страны».

Выпускникам престижных вузов с мировым именем отдать «долг» Родине в прямом смысле этого слова придется. Вернуться работать в Россию - таково главное условие программы. Иначе грозит штраф.

Тамара Немчинова - главный специалист отдела Министерства образования Бурятии: «Экономика РФ и наука России, которые претерпевают огромные изменения, нуждаются в подпитке собственных молодых умов, и политика государства, как на федеральном, так и на региональном уровне, полностью нацелена на возврат и поддержку талантливой молодежи, как обучающейся, так и нашедшей себя в профессии».

В свою очередь поддержка студентам, которую обещают российские власти, будет весомой. К примеру, обучение в магистратуре Гарварда обойдется в 2 миллиона рублей. Какую часть расходов возьмет на себя государство, ещё не ясно. А пока, субсидии на обучение получают будущие студенты.

Полина Шеноева по программе «Зарубежные школьники в Германии» три месяца училась в Дрезденской гимназии.

Полина Шеноева - ученица 11 класса МАОУ «Лингвистическая гимназия №3»: «Во-первых, это языковая практика, контакт с носителем языка, а также, я считаю, что уровень образования в Германии более высокий».

Однако, как считает гимназистка, получать высшее образование всё-таки лучше в России, на родном языке. Как и большинство выпускников Бурятии, она готовится к поступлению в вузы страны.

Между тем, кто все же рискнет и поступит в зарубежный вуз своими силами, на конкурсной основе сможет надеяться госсубсидию. В апреле пропишут все детали ее получения, и с этого года программа начнет работать.

Зоя Цыденешеева, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

С.С. Горбунков
Каково главное условие для получения заветной госсубсидии?

Глупый вопрос. Не уже ли не понятно?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам