Учёные из Санкт-Петербурга: новый мост и трамваи спасут экологию в Улан-Удэ

20.12.2013 19:17 1601 4
Учёные из Санкт-Петербурга: новый мост и трамваи спасут экологию в Улан-Удэ

Что общего у Санкт-Петербурга и Улан-Удэ? И почему нельзя допускать того, чтобы столица Бурятии стала похожа на столицу Англии? В нашем следующем сюжете речь пойдет не об архитектуре, а о загрязнении атмосферы. Эта тема была поднята сегодня учеными-экологами в администрации Улан-Удэ.

Вредные примеси в воздухе не рассеиваются, а скапливаются в приземном слое, - говорят питерские ученые. Все предприятия Улан-Удэ выбрасывают в атмосферу 209 видов загрязняющих веществ, 18 из них превышают предельно-допустимую концентрацию.

Марина Волкодаева - руководитель отдела ООО «Институт прикладной экологии и гигиены» (Санкт-Петербург): «Самая главная проблема, характерная для города, это большое количество автономных источников теплоснабжения. Более 20 тысяч! Мы провели обследование этих источников, рассчитали выбросы, загрязнения которые вносят эти источники, и оказалось, что больше 2 ПДК по оксиду углерода. А это - угарный газ».

Заводы или ТЭЦ обязаны по закону устанавливать на своих трубах пылеуловители или фильтры, а вот владельцев 20 тысяч частных домов, склонить к этому не получится.

Вторая проблема - выхлопы машин. Движение на улице Бабушкина составляет около 5 тысяч автомобилей в час. Уровень, по плотности сравнимый с Санкт-Петербургом во время развода мостов. Чтобы избежать превышения в городе концентрации диоксида азота, нужно расширять дороги и развивать новые трамвайные маршруты, экологичность этого вида транспорта никто не отменял, говорят специалисты.

Александр Лбов - заместитель министра природных ресурсов Бурятии: «Получается, есть дополнительное обоснование, чтобы доказать необходимость строительства третьего моста через Уду».

Специалисты утверждают, что, проведя в частный сектор централизованное отопление, город значительно очистит воздух. Даже несмотря на то, что двум городским ТЭЦ придется работать больше.

Алексей Унагаев, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

1
Про трамваи это правильно, маршрутные автобусы не удобные, и пробки из за них процентов в 30 возникают, а трамваи это безопасно, быстро и очень удобно.
гость
Сейчас уж очень насыщенно  пахнет  дымом и кострами, особенно вечером, когда откроешь форточку. Наверное. это все от все увеличивающихся частных домов вокруг.
Гость
Дышать не чем, что думают власти...итак город стал большой деревней,а власти на население хотят переложить и проблемы с экологией, советуют переходить на зл/ котлы,а тариф понизите?
Гость
Властей в городе просто нет. Только идиоты могли разрешить такое дикое частное строительство в городе. Да и сейчас о чём говорят во властных коридорах? А о том, как узаконить незаконно построенные во всех возможных и невозможных местах дома!!! А про дымящие гаражи почему никто не вспоминает? А про натыканные везде и всюду шиномонтажки, автомойки и прочие мелкие предприятия? А про сжигаемый всеми, кому не лень, мусор? В городе не "Сейчас уж очень насыщенно пахнет дымом и кострами", а уже давно, лет 10 назад началось. А кто из простых жителей Бурятии знает, что мы живём на территории, загрязнённой радиоактивными продуктами от ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне? Перенос радиации происходил по "розе ветров" в восточном направлении через все регионы Южной Сибири, вплоть до Забайкалья. А максимальная плотность радиоактивных осадков была на территории Алтайского края и Байкальского региона, включая Бурятию. Доза радиоактивного облучения превышала норму в тысячи раз. Да и сейчас не намного лучше, ведь период полураспада некоторых изотопов составляет сотни лет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам