Peers.Tv

Будущие выпускники лишатся медалей: педагоги Бурятии в недоумении от действий министерства образования

19.12.2013 18:00 2047 0
Будущие выпускники лишатся медалей: педагоги Бурятии в недоумении от действий министерства образования

Разочарование года для выпускников. По окончанию школ отличникам больше не будут выдавать медали. Это решение федерального министерства образования. Пока официального уведомления об этом в Бурятию не поступало. Ученики республики продолжают надеяться, что, решение отменят.

На память об успешной учебе в школе Екатерине Соколовой досталась серебряная медаль. Тогда, 12 лет назад «Знак отличия» имел вес. При поступлении абитуриентке нужно было сдать всего 1 основной экзамен.

Екатерина Соколова - выпускница школы №26, медалистка: «Этот максимализм юношеский. Ты хочешь, и ты получаешь, ты добиваешься этого. Но это был не предел. То, что это серебро, а хотелось золота. В институте поэтому, потом был красный диплом».

Портрет с девичьей фамилией медалистки теперь украшает доску почета в родной школе. Пополнить ряды тех, кем гордиться учебное заведение мечтает и Ксения. 11-классница идет на «золотую» медаль.

Ксения Вислова - ученица 11 класса: «Учеба - это тяжелый труд, который я считаю должен быть вознагражден».

Современные школьники знают, что наличие заветной медали не распахнет им двери в престижный ВУЗ. Главный показатель знаний учеников теперь - только ЕГЭ. Но ценности для отличников золотая или серебряная награда нисколько не утратила. Прежде всего, моральной.

Егор Второв - ученик 11 класса: «Она остается как личное достижение, какая-то твердая точка поставлена, и ты знаешь, что ты закончил престижно, и о тебе будут помнить учителя».

Для педагогического коллектива школы, новость о том, что медали отменяют, стала неожиданностью. Лишение детей возможности получить почетный знак отличия огорчила даже их наставников - учителей.

Светлана Коврижных - заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №26: «Они принимают участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах, где показывают свой широкий кругозор, свою эрудицию, начитанность, умение логически мыслить, т.е. это дети, которые действительно достойны этой медали».

Как сообщает Вести.ру, в новом законе «Об образовании», награждение золотыми и серебряными медалями не предусмотрено. А остается только одно поощрение.

Татьяна Номоконова - консультант отдела общего образования Министерства образования и науки Бурятии: «Отменяя медали, не отменяются аттестаты особого образца, т.е. выпускники у нас получают помимо медалей и аттестаты особого образца. Это тоже стимул, признание результатов их труда».

Школьная медаль как и всякая другая имеет оборотную сторону. Одна из возможных причин отмены ее выдачи - это то, что особые дети на выпускных экзаменах порой показывали не столь высокие результаты. А медаль им все равно выдавали.

Между тем, некоторые директора школ страны уже заявили о том, что готовы продолжить закупать наградные знаки. Чтобы в конце учебного года всё-таки отметить своих выдающихся учеников. Закон этого не запрещает.

Зоя Цыденешеева, Илья Зиновьев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам