Образование переходит в электронный формат. Как отнеслись к нововведениям учебного процесса в Бурятии?

11.12.2013 20:10 1420 4
Образование переходит в электронный формат. Как отнеслись к нововведениям учебного процесса в Бурятии?

Школа переходит на электронные учебники. Российский Минобраз сообщил, что с 2015 года все школьные учебники будут доступны в электронной версии. Заменят ли мультимедийные носители все бумажные учебники, и как относятся к нововведениям в бурятских школах?

Согласно санитарным нормам, вес ежедневного учебного комплекта не должен превышать полутора килограммов для первоклашек и 4-х килограммов - для учеников 9-11 классов.

- Арсалан - ученик 4 класса. Сегодня у него 5 уроков. Давайте проверим содержимое его увесистого рюкзака: учебник по математике, светской этике, художественная литература, папка для труда, пенал, очень много тетрадей. Если добавить вес самого рюкзака, общая масса выходит не менее 5 килограммов».

Получается, что на плечи школьников ежедневно ложится непосильная нагрузка, в разы превышающая предельные нормы. Современная альтернатива - электронные учебники - казалось бы, решают все проблемы: и лёгче, и дешевле, и в духе времени.

Рома Осипов - ученик 2 класса Гимназии № 14: «Не надо страницы листать, когда дают письменное задание, не надо руку напрягать, просто водишь рукой по экрану и всё. На переменах можно играть в интернете».

Для родителей и учителей же преимущества такой модернизации не столь однозначны.

Людмила Таракановская - учитель начальных классов Гимназии №14: «Ощущение тактильности, соприкосновения с бумагой дети не должны терять. Кто будет покупать эти гаджеты? Это может быть электронная книга, планшет, ещё какой-нибудь электронный носитель. Не каждый задумывается, что один электронный учебник стоит от 600 до 1000 руб. А к нему ещё приложение электронное».

В министерстве образования пояснили, о полной замене бумажных учебников на электронные речи нет. В идеале планшетами ученики будут пользоваться в школе, а для домашней работы останется традиционный комплект бумажных пособий.

Олег Уткин - специалист Министерства образования и науки Бурятии: «Программное обеспечение будет закупаться либо минобразом либо школами. Значит, на родителей это не ляжет? Планшеты будут закупаться частично школами, минобраз будет компенсировать».

В этом году в 5-ых классах некоторых экспериментальных школах Бурятии внедрили интерактивное обучение. Полный охват всех школ электронными учебниками запланирован уже на 2015 год.

Алевтина Шаракшанэ, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Колчак
У минобразования нет денег на ремонт школ, а на планшеты и
програмное обеспичение найдутся средства? Да что то слабо
верится! Как всегда, родители скинутся и купят!
Сергей
Давно пора. Я готов сам купить электронную книгу, только, что бы мой ребенок не таскал такую тяжесть за своими плечами. К тому же по сумме обычные книги еще дороже выходят, чем один электронный носитель, а книги в него запросто лежат в интернете в свободном доступе.
Lotos
Вреда будет больше. Во-первых, не все могут себе позволить эти гаджеты. Что хорошего? Если в одном классе половина будет сидеть с бумажным изданием, а другая - с электр книгой?!? Проблемы чисто технические будут: сломалась подзарядка, сел аккумуятор, разбился монитор и т.д. Нужен будет дорогостоящий ремонт и аксессуары. Опять расходы. Элементарно, будет воровство и грабеж младших школьников.
Во-вторых, мы еще не осознаем последствий информатизации образования. Прогноз такой, что лет через 10-20 все работоспособное население будет иметь проблемы со зрением. Производители мягких контактных линз уже готовятся к буму спроса в сырьевых странах.
Много еще можно говорить...
Гость
Дурдом! Я понимаю в Европе такое внедряют, там страны развиты. Давайте ещё придумайте чтобы дети и домашнее задание делали электронно, нахрен развивать правописание? Пусть таскают учебники и учатся в детстве преодолевать трудности, вы что хотите, чтобы из детей тряпки выросли? Ой, тяжело, рюкзак 5кг, мы раньше таскали и более тяжёлые учебники... Очередная глупая идея нашего образования... И как выше написали, будет много краж, тем более дети неосторожны, сколько будут ломать и разбивать планшетов и электронных книг.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам