Единой формы не будет. Вместо одежды школьникам предъявят требования

09.12.2013 14:08 1289 0
Единой формы не будет. Вместо одежды школьникам предъявят требования

Фото: sertolovo1.ru

В России не будет единой школьной формы, идею введения которой ранее поддержал президент Владимир Путин. Комитет Госдумы по образованию отклонил соответствующий законопроект, одновременно приняв в первом чтении другой, устанавливающий региональные «единые требования к одежде».

Комитет по образованию Госдумы рассматривал сразу два законопроекта — от депутата ЛДПР Михаила Дегтярева и члена ОНФ Ольги Тимофеевой. Оба автора в пояснительных записках утверждали, что введение школьной формы «устранит признаки социального, имущественного и религиозного различия», а также повысит мотивацию к учебе. При этом депутаты выдвинули абсолютно разные концепции: документ от ОНФ предлагал дать регионам и муниципалитетам право устанавливать «единые требования к одежде», а ЛДПР требовала установить одну форму для всей страны — с поправкой на «климатические условия».

И ОНФ, и ЛДПР в обоснование своих концепций ссылались на президента Путина. В законопроекте Ольги Тимофеевой говорится даже не о форме, а о «единых требованиях к одежде». Их должны устанавливать субъекты федерации или власти муниципалитетов. При этом разработчики не исключили, что ко второму чтению такое же право будет дано и школам. В таком случае законопроект лишь закрепит существующую практику.

После президентского поручения Минобрнауки издало проект «единых требований к одежде» для регионов. Документ оставлял фактическое решение о введении формы за школой и родителями.

В свою очередь, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев требовал ввести единую школьную форму для всей страны: 

- Эскиз, материалы и требования к ношению должно устанавливать прав»ительство по предоставлению Минобрнауки. С учетом, конечно, климатических зон. 

По его мнению, это позволит снизить стоимость комплекта до 2-2,5 тыс. руб.

Комитет поддержал законопроект от ОНФ.

- Теоретически он вполне допускает, что в Чеченской Республике будет утверждена школьная форма, предполагающая хиджабы не только для мусульман, но и для всех остальных без разбора,- посетовал депутат от КПРФ Олег Смолин.

Впрочем, главная его претензия в адрес обеих концепций — возможные последствия для необеспеченных семей.

- Долги регионов в федеральный бюджет составляют 1,3 трлн. руб., так что оказать помощь в покупке формы малоимущим семьям большинство территорий не смогут,- сказал господин Смолин.

Об этом сообщает Коммерсантъ.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам