Будущее национального языка: общественная палата Бурятии попыталась получить ответ на злободневный вопрос

03.12.2013 20:07 2126 28
Будущее национального языка: общественная палата Бурятии попыталась получить ответ на злободневный вопрос

Изучать или нет второй государственный язык? Общественная палата Бурятии провела публичные слушания по проекту закона «Об образовании». Именно 11 статья закона стала камнем преткновения.

Зал заседания Правительства с трудом вместил всех желающих высказать позицию по рассматриваемому вопросу. Представители районов присоединились в конференцсвязи. Геннадия Федика, который отстаивает отказ от изучения бурятского языка, на слушаниях не было.

Докладчики констатировали, что на изучение второго государственного языка из бюджета выделяется всего 6 миллионов рублей. Почти в 150 школах республики национальный язык не преподается.

- Участники общественных слушаний, как вся республика, разделились на два фронта. Сторонники обязательного изучения бурятского языка ссылаются на Конституцию республики, где прописано, что бурятский язык является вторым государственным, и на практику других национальных республик, в том числе Татарстана, где изучение второго государственного языка является обязательным и финансируется в том же объеме, что и русский язык. Но вторая половина участников призвала к осторожности и напомнила, русское население является подавляющим в Бурятии.

Леонид Орлов: «Татарстан нам в пример брать никогда нельзя. Это особое дело, поэтому будьте осторожны. Я бы мог многое сказать. Даже по представительству здесь присутствующих. Проблема культуры языка здесь подается в одностороннем порядке. Поэтому русское составляющее не забывайте никогда. Повторяю, никогда!»

И всё же общественники призвали к изменению редакции закона.

Владимир Прокопьев - председатель Общественной палаты Бурятии: «Моя личная позиция, как человека, который неплохо разбирается в этой сфере, изучение бурятского языка в общеобразовательных школах должно быть обязательным предметом!»

Точку в обсуждении поставил министр профильного ведомства.

Алдар Дамдинов - министр образования и науки Бурятии: «Мы имеем прямое поручение о внедрении таких программ с тем, чтобы изучение бурятского языка становилось интересным не только для носителей языка, но и других народов, проживающих на территории республики. С тем, чтобы изучение происходило на добровольной основе, но на более качественном уровне».

Будут ли изучать бурятский язык в школах, решат депутаты Народного Хурала на декабрьской сессии. Но судя по многочисленным публичным обсуждениям, решение дастся народным избранникам очень нелегко и в любом случае найдутся недовольные.

Сергей Соголов, Даниил Дурхисанов - «Новости дня»

Комментарии

Наблюдатель
Никто не мешает бурятам учить и сохранять свой язык. Не надо передёргивать одеяло на себя, добровольность- единственно верное решение, не противоречащее ни одному закону, добровольность не нарушит ничьих прав, в отличии от обязательности.
А опыт Татарстана -опаснейший опыт, в таких вопросах чужой опыт надо использовать очень осмотрительно!Думаю, депутатам хватит ума,чтобы это понять? Да и Глава региона несёт персональную ответственность по закону за принятие решений, повлёкших ухудшение межнациональной ситуации. Закон подписал Путин.
Саша
Весь мир изучает языки - это веление времени. Отказ от изучения языков - регресс. Скуподумие.
Арина
Надо уважительно относиться к изучению бурятского языка. В Прибалтике плевали на местных, теперь получили, что заслужили.Например, летом на празднике "Ночь Ёхора"  было мало  представителей русского населения.  Им, видимо,  наплевать на традиции и обычаи других народов.
Александр
Ой, пусть они успокоятся уже! Этот язык нужен единицам, и пусть те, кто его любят и хотят изучать - берут и учат, но не втягивают в это других! Достали бунтовать
Урус
Цитата
Саша 3 Декабря 2013 22:22:46
Весь мир изучает языки - это веление времени. Отказ от изучения языков - регресс. Скуподумие.
Учить и изучать - разные вещи. В школе язык не изучают, его там учат. Элементарное! Не понимаем того, что говорим. Вот где регресс! Ну нет у меня такой необходимости в бурятском и с ехорами тоже ее нет. И что, наплевал? Да нет. Говорю же: надобности нет. А они мне: наплевал. А вот и оно - скуподумие(такого слова в русском языке нет!).
Татьяна
Да определитесь уже, учить или не учить! Одолели своими дискуссиями, а страдают в итоге ученики! Сын в прошлом году начал учить, утихли вроде бы споры, дети в процесс втянулись. Никто не предупреждал об отмене предмета, с началом учебного года начались уроки бурятского, между прочим с большим трудом купили учебник и тетради только в середине сентября (так нашей республике нужен язык, что не то что бесплатно, а и за деньги учебниками обеспечить не могут!!!). И вдруг через несколько дней на первом собрании заявляют что бурятский отменили! Без объяснений, без предупреждений. Причем вполне, говорят, вероятно, что через несколько лет начнете опять с начала и возможно вообще по другой программе. Это все как называется ???!!!
й
Вот пускай сначала БУРЯТЫ выучат РУССКИЙ ЯЗЫК чтоб понимали что им говорят по РУССКИ !
666
только доброврольно и никак иначе..иное грозит нарушением  прав по  конституции РФ.кто хочет пусть учит,вот и все..
наблюдатель
Цитата
Арина: летом на празднике "Ночь Ёхора" было мало представителей русского населения. Им, видимо, наплевать на традиции и обычаи других народов.
Милочка, а вот русских нисколько не задевает, что бурят на масленице мало, совсем не задевает. И русским не кажется, что это наплевательство на их традиции. Даже мысли такой не возникает.У каждого они (традиции и праздники) свои и глупо навешивать ярлык нетолерантности на своих собратьев только потому, что они чаще посещают свои праздники.
Цитата
Надо уважительно относиться к изучению бурятского языка

А кто бы спорил, все и относятся с уважением, поэтому и возникла эта ситуация, что встал вопрос о том, что по-настоящему язык сохранить могут только его носители, которым, кстати, на сегодня никто в этом не мешает. Чего ж тогда такой переполох? Ну и пусть учат те, кто этого жаждет и будет учить с удовольствием. А обязаловка даст обратный эффект, прямо противоположный тому, который хотят получить уважаемые господа.
О языке
Я буду очень счастлив, если вся техническая литература будет на бурятском языке, космические технологии там и все такое, но когда это произойдет? Буду ли я и мои дети живы? А по существу, то все это бред сивой кобылы. Чтобы сохранить бурятский язык, нужно деревню сохранить.
w
Мне кажется проталкивают этот законопроект  издательства, которые пишут учебники бурятского языка. А может и в хурале сидит шайка депутатов которые думают: " а давай будем печатать учебники бурятского языка, а потом обяжем учить его в школах" - бизнес однако, но)))
Туяна
Один раз мы с подругой в автобусе мы разговаривали на бурятском языке .Одна русская баба на нас крикнула не говорите на своём бурятском мы здесь находимся. ну типа мы русские. Ей было неприятно слушать бур.речь. мы поехали дальше молча.  На своей земле почему нельзя говорить на родном языке. мы и дальше... как должны реагировать на выпады .
я рад
дефчёнки вы уже написали что вам надо делать хотите говорить на своём языке   валите к себе в деревню там и земля ваша и язык ваш поймут не место вам в городе не место.
супер гость
Должно быть добровольным, если кто хочет пусть изучает, никто не мешает бурятам изучать свой язык. Обязать не имеют права, это идёт в разрыв с конституцией РФ, с правами человека. Мы живём в многонациональном государстве, но государственный прописан - РУССКИЙ. Никто не запрещает людям разных национальностей сохранять свой родной язык, свою культуру и веру. А принуждение к изучению национальных языков является высшей степени дурацкой и нарушающее не только права человека, но и <попахивающее> расизмом.
Туяна Ж.
Изучать русский это тоже принуждение и служить в армии тоже.
Урус
Цитата
Туяна Ж. 4 Декабря 2013 15:19:40
Изучать русский это тоже принуждение и служить в армии тоже.
Налоги - тоже принуждение. Вы же сравниваете лошадь и поэзию. Русский язык представляет собой коммуникативное средство общения на огромной территории среди огромного количества людей разных национальностей. Для того его и изучают обязательно, чтобы недавно вылезший из улуса чабан мог свободно выражаться в великом множестве человек и не теряться. Бурятский язык такого статуса не имеет. Его сохранение целиком и полностью лежит на плечах его носителей.
алла
изучение любого языка, пусть даже не востребованного, есть повышение культуры, интеллектуального уровня, всестороннее развитие личности.
законопроект о насильственном насаждении изучения бурятского языка -  абсурд наших чиновников, связанный, как обычно, с очередным присвоением бюджетных денег. язык учить нужно и с интересом и любовью. иначе это не даст  никакого эффекта.
Наблюдатель
Так вот простой многонациональный народ и должен дать понять чиновникам, что они вправе делать, а за какие дела  могут быть наказаны, на самом высшем уровне. Именно народ в массе своей и должен потребовать соблюдения Конституции и прочих законов на уровне республики.  Иначе чиновники и будут делать всё, что им ни вздумается.
Гость
Введение новых предметов это всегда нагрузка и стресс для учеников, особенно когда предмет обязательный. Я считаю, что такой предмет как дополнительный язык должен присутствовать строго в виде добровольной дисциплины, то есть его будут изучать только те, кто посчитает это нужным. Русский, бурятский, английский (немецкий): не слишком ли много для детей? Я за добровольное изучение! Когда у человека есть желание изучать язык, он его действительно изучает, а когда его принуждают, он только делает вид, что изучает, работает больше на учителя, чем для себя! Дайте детям право выбора!!!
Мик
Для желающих учить бурятский язык созданы все условия, чего им не хватает? Давайте ещё заставьте всех разговаривать на бурятском и носить бурятские национальные костюмы.
китайская угроза
Не лучше ли китайский язык обязательным ввести, а? ;)
Туяна Ж.
Мой ребенок одна в классе бурятка. Все учат бурятский и я им благодарна. Но если наши русские вздумают отказаться от нашего языка, тогда для меня и для моего ребенка будет минус. Если в законе будет прописана обязаловка это гарантия какая-то что не отменят просто так. Пусть русские учат  для галочки ну и что.
Наблюдатель
Цитата
Но если наши русские вздумают отказаться от нашего языка, тогда для меня и для моего ребенка будет минус. Если в законе будет прописана обязаловка это гарантия какая-то что не отменят просто так. Пусть русские учат для галочки ну и что.

А вот это позвольте нам самим решать- что учить нашим детям, и нужно ли им тратить своё время на то, чтобы сохранять язык народа, который сам свой язык сохранять не хочет. В чём минус для вас, если будет добровольное изучение? Или вам надо, чтоб вас заставили, а то добровольно вы не будете изучать родной язык?
Для галочки вы учите сами, а нашим детям есть на что потратить освободившиеся часы.
гость
Какие вы все глупые, недалекие - и буряты, и русские!
Это же идет специальный увод от темы, отвлекают народ от реалий, происходящих вокруг - разворовывания бюджета, обнищания населения из-за низких зарплат, непосильных кредитов, высоких (намного выше, чем в соседних регионах) тарифов ЖКХ, повального пьянства, преступности и т.д.
Посмотрите местные сайты все пестрят этой темой бурятского языка, обсуждение идет бурное, комментарии некоторых подпадают под статьи УК. Это все делается специально, чтобы "выход пара" шел в нужном направлении. Это излюбленный метод политтехнологий, применяемый здесь уже не раз, вспомните ситуацию с памятником казакам.
А в это время кучка пришлых варягов вкупе с местными олигархами жируют, успевают растаскивать остатки от пирога. Затем благополучно свалят с награбленным, а местное население останется у разбитого корыта, зато довольное собой от чувства собственного удовлетворения по части этого злополучного языка.
ВЕДЕТЕСЬ КАК ЛОХИ, ЗВЕРЕЕТЕ КАК СОБАКИ ОТ БРОШЕННОЙ КОСТИ, ЗАБЫВАЯ, ЧТО ДО ЭТОГО ЖИЛИ В МИРЕ И ЛАДУ, ДРУЖИЛИ СЕМЬЯМИ, ЖЕНИЛИСЬ-РОДНИЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ. Буряты в совершенстве владеют русским и многие русские в деревнях говорят на бурятском, и что - кто-то пострадал от этого? Не ссорьтесь, прошу вас, от вас все равно ничего не зависит, поверьте, они все сделают, как выгоднее им. Недаром этот "многострадальный" вопрос откладывают не раз.
гость
Гость, истину глаголишь. Будируют массы, а основные проблемы в ж...
Другой гость
Гость прав. Есть куда более важные проблемы в городе и республике. И чиновники их не решают, а занимаются ерундой (я не про обсуждение введения бурятского). Вы снизьте цены за проезд, услуги ЖКХ и продукты (все знают, что у нас они завышены). Наладьте подачу горячей воды и отопления. Сделайте ремонт в домах. Поменяйте скользкую плитку обратно на асфальт. Делайте хоть что-нибудь, а не просто "пытайтесь получать ответы на злободневные вопросы", которые сами же и придумываете, лишь бы сделать вид, что ещё переживаете о народе.
Урус
Цитата
гость
5 Декабря 2013 15:22:28
Уважаемый неизвестный! Прежде чем кого-то каким-то объявлять, да будет Вам известно, приводят в защиту своих слов некоторые аргументы, желательно убедительные. Не надо просто говорить. Ярлык пустослова можно навесить и на Вас. Только толку от этого? Согласитесь, никакого. Другой вопрос, как сделать так, чтоб до людей дошла суть вами сказанного? Этот момент Вы как-то скромно умолчали. Люди ведь не дураки и, вам вопреки, не лохи, без Вас все понимают.
APTEM
Буряты, вы сейчас боретесь за свой язык и я это не осуждаю, но вам просто пудрят мозги! Эти предложения, завуалированные под благие намерения сохранить и умножить, просто выкачивание денег. Как обычно примут, попросят на развитие, бросят через сми пару каких-нибудь достижений(пыль в глаза) и все! Плакали денежки общие. Одумайтесь, ведь им просто все равно. Не все такие, но на этом все равно многие нагреются и только для этого принимают.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам