Всё новое - хорошо забытое старое: учителя и ученики Бурятии высказали своё мнение о возврате сочинения

25.11.2013 18:58 1648 0
Всё новое - хорошо забытое старое: учителя и ученики Бурятии высказали своё мнение о возврате сочинения

Сочинение возвращается. Уже забытый вид выпускного испытания по русскому языку и литературе может вновь появиться на экзаменационных листах. Причём с инициативой "сверху". Готовы ли улан-удэнские учителя и ученики к таким изменениям?

Одним учить, другим - учиться излагать свои мысли не только устно, но и письменно. Владимир Путин поставил задачу вернуть сочинение в состав выпускного школьного экзамена по русскому языку и литературе. Кроме того, разрешить публичную защиту сочинений.

Татьяна Затеева - заведующая кафедрой русской литературы института ФиМК БГУ: «Это радость со слезами на глазах, потому что мы почти утратили надежду на то, что интерес к литературе, как к важнейшей сфере духовной деятельности человека в нашем обществе утрачен».

Особенно, когда интернет пестрит множеством уже готовых сочинений с шаблонными фразами.

- Сергей Александрович Есенин был не только величайшим поэтом всех времен, но и человеком, который умел любить безудержно и страстно.

Именно об этом говорят и сами ученики, когда их спрашивают, хорошо ли, что сочинение возвращается? Если писать, то не стереотипно.

Юлия Сиденкина - ученица 11 класса, Лингвистической гимназии № 3: «Эссе дети пишут по какому-то плану, а когда они пишут литературное сочинение, они показывают свою письменную речь. То есть, письменная речь - тоже самое, что устная, только более обширно обхватывает знания. То есть они могут показать себя. Это плюс».

Написать можно, если есть знания. Если нет, придётся учиться читать и мыслить глубже - уверены учителя.

Татьяна Цыренова - учитель русского языка и литературы Лингвистической гимназии № 3: «Сочинение по литературе представляет из себя анализ произведения, знания и биографии писателя, знание той исторической обстановки, в которой жил автор, умение определять жанры, видеть проблему произведения».

Новые образовательные стандарты должны разработать до 1 марта 2014 года. Заменят ли весь тест только сочинением или добавят к уже известным вопросам новую часть, пока неизвестно. Ясно одно, с возвращением сочинений баллы станут, скорее всего, меньше. Но куда более приближенными к реальности.

Ольга Войлошникова, Илья Зиновьев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам