Проблемы сверстников помогут решить школьники: в улан-удэнских школах появятся службы примирения

06.11.2013 17:31 1086 1
Проблемы сверстников помогут решить школьники: в улан-удэнских школах появятся службы примирения

Фото: Тивиком

Как решать школьные конфликты? Как поступать в тяжелых жизненных ситуациях? К кому обратиться за помощью, если ты стал жертвой школьных рэкетиров? На все вопросы ответит школьная служба примирения. О создании такой службы говорили на семинаре школьных уполномоченных «Защитим детей вместе».

Детские омбудсмены Бурятии встретились, чтобы подвести итоги своей работы за год и узнать о новых направлениях в борьбе за права детей. Одно из них - это школьная служба примирения, волонтерское движение, которое только начинает создаваться в стране.

Индира Шагдарова - уполномоченный Улан-удэнского городского Совета депутатов по правам ребенка: «По городам России на сегодняшний день реализуется такой проект по созданию таких служб, где принимают участие школьники старших и средних классов, социальные педагоги и учителя».

Часто конфликты между школьниками протекают незаметно для взрослых. Подросткам бывает психологически трудно обратиться к психологу, и сверстники вызывают у них больше доверия. Задача службы примирения - научить детей общаться друг с другом.

Лена Буянтуева - президент школы №1: «Это будет более эффективно. Потому что все равно, как-то ближе к этому. Ребята старше и ребята младше теснее общаются, чем люди постарше».

В состав служб примирения обязательно войдут школьные уполномоченные. Их выбирают сами дети - они доверяют им, потому что чувствуют их искренний интерес.

Светлана Оскорбина - уполномоченный по правам участников образовательного процесса лицея № 27: «Чаще всего, это по поведению ребенка можно догадаться. Если он замкнулся, если как-то реагирует неадекватно, может быть резко, то, значит, что-то произошло. Значит, нужно индивидуально с ним поговорить».

В школах республики работают 432 школьных омбудсмена. И дети, и родители, всё чаще к ним обращаются. И это показатель того, что они поверили - у них можно получить защиту и помощь.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
Подробнее про службы примирения можно узнать тут
http://школьные-службы-примирения.рф

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам