Peers.Tv

Все в месте. Улан-удэнская школа № 20 присоединилась к системе инклюзивного образования

02.09.2013 18:10 1622 4
Все в месте. Улан-удэнская школа № 20 присоединилась к системе инклюзивного образования

Фото: Тивиком

В школу впервые сегодня пошла и Аня Чернецкая. Это ребенок с особыми образовательными потребностями. Но для того, чтобы ребенок-инвалид обучался в обычном образовательном учреждении, нужно совсем немного.

Все будет так же, как у других первоклашек. Разве что на физкультуру ходить не придется. Да еще может радости у Ани чуть больше, чем у других. Ведь пошла она не в специализированную школу, а в самую обычную.

В России 700 тысяч детей с инвалидностью. Абсолютное большинство из них обучаются на дому. Инклюзивное образование - относительно новое явление. В 20-ой школе, например, оно внедряется только второй год. И в новинку даже для опытных учителей.

Галина Гребенщикова - учитель начальных классов школы № 20: «Первый раз такой ребенок. Я даже еще и сама не знаю, но я так думаю, что у меня все получится, и попробуем, конечно».

Малыши из первого «а» даже и не слышали, что в их классе будет учиться особенная девочка. Это, наверное, и лучше, считают родители. Например, Анастасия рада, что ее сын будет в одном классе с Аней Чернецкой.

Анастасия Голышева - мама одноклассника Ани: «Это будет помогать и не только детям, которые с ограниченными возможностями, но и прививать детям, которые будто бы без ограниченных возможностей, понимание того, что все люди равны, абсолютно все равны».

Аня поет и танцует, стихи рассказывает - гордится мама Наталья. Девочке интересно, у нее много друзей и она никогда не будет стоять в стороне, во всем примет участие.

Наталья Хрущева - мама Ани: «И в садике она хорошо закончила. Все ее хвалили. Да и так даже, много людей, которые откликаются, видя, что все равно ребенок проблемный, все равно откликаются, идут навстречу, все равно подбадривают. И может быть, за счет этого, за счет общества, нас всех, она нисколько себя не ограничивает ни в чем».

Возможно, для Ани придется чуть подкорректировать программу, по индивидуальным потребностям. Может быть, учителю нужно будет чуть мягче и учесть, что девочка бывает немного невнимательной. Но это нюансы. А главное - главное, что Аня уверена: она будет отличницей. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Галина Горбатых
Спасибо Евгению и Сергею за столь замечательный сюжет!!!!
Галина Горбатых
Пардон, Евгении ))))) опечатка))))
Guest
Посочувствовать нужно....педагогу. Сколько еще отличниц и отличников и будут ли в конце учебного года?
dsfdsfdsfd

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам