Peers.Tv

Новый порядок присуждения научных степеней российским ученым разработали в министерстве образования и науки России

22.07.2013 17:34 1091 1
Новый порядок присуждения научных степеней российским ученым разработали в министерстве образования и науки России

Присвоить степень или наказать за плагиат. Как говорят специалисты, эта реформа - ничто иное, как борьба с коррупцией и "липовыми" кандидатами и докторами наук. 

В конце прошлого года в стране началась серия скандалов с разоблачением фальшивых диссертаций, и часть псевдоученых своих дипломов лишились. Теперь Минобрнауки предлагает ужесточить правила не только для тех, кто пишет научную работу, но и наказывать тех, кто её проверяет. Санкция за халатное отношение к диссертации - увольнение с должности. Однако, по словам ученых, полностью от плагиата эти меры не избавят. 

Эдуард Батоцыренов- научный сотрудник лаборатории гео-информационных систем Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН: «Всегда найдутся богатые люди, которые будут платить тем, кто за них будет писать диссертации, и затем они их будут успешно защищать. Но для обычных диссертантов это, конечно же, ведет к усложнению. Но, тем не менее, я приветствую, в том плане, что есть теперь прозрачность, доступность. Можно теперь диссертации полностью прочитать, посмотреть. Раньше только авторефераты».

В целом же, представители научного сообщества Бурятии считают, что модернизация науки, пойдёт только на пользу, если с умом подойти к этому вопросу. Как цитирует Российская газета академика Виктора Садовничего, - «Пока мы сами не начнем аккуратно относиться ко всему, что мы делаем, ничего не изменится».

Арнольд Тулохонов- член-корреспондент Совета Федерации РАН: «Если эта модернизация состоится, то конечно мы должны получить новую систему работников высшей квалификации, которые должны, естественно, иметь работу. Сегодня у нас очень много безработных кандидатов наук.Поэтому надо стимулировать совершенствование научной деятельности, для того, чтобы человек понимал, что если он защитит кандидатскую или докторскую, у него открываются новые возможности как в зарплате, так и, самое главное, новые возможности в развитии своей научной деятельности. Вот тогда мы достигнем результатов».

По данным Министерства образования, за последние двадцать лет докторские диссертации стали защищать в два раза чаще, а кандидатские - в три. При том, что многие из них не тянут даже на "курсовик" троечника. И никаких существенных научных прорывов за это время сделано не было.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам