Peers.Tv

В Улан-Удэ специалисты из 44 регионов страны обсуждают будущее российского образования

05.07.2013 19:13 1164 0
В Улан-Удэ специалисты из 44 регионов страны обсуждают будущее российского образования

На БОФе глава Бурятии предложил целый ряд изменений в школах и детсадах. В их числе – замена всех устных экзаменов на тестирование, отказ от зубрёжки и «лишних» предметов в профессиональном обучении, использование интернета на контрольных. Что из всего этого будет поддержано на государственном уровне?

Девиз нынешнего БОФа «Учитель и культура - вызовы 21 века». Тема не случайная. Специалисты говорят, что все чаще сталкиваются с проблемой «ухода» ребенка из школы, так как она теряет статус ключевого образовательного института, уступая образованию через IT-технологии. Поэтому так важно идти учителю в ногу со временем, помогать ребенку ориентироваться в электронной сети, а не забивать головы лишней информацией, которая никогда не пригодиться.

Чиновник из Совета Федерации Людмила Бокова отметила, что форум в Улан-Удэ - это некий "коллективный разум", который поможет законодателям, принять гармоничный закон об образовании.

Людмила Бокова - член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике: «Как умело здесь сочетаются инновации, традиции и в тоже время такой национальный колорит. Это, действительно, дорогого стоит! Это то, что мы хотели заложить в основу закона об образовании. То есть дать возможность эти закономерности увидеть в регионе и учесть в законах об образовании уже региональных. Это здорово! Мы посмотрим в сентября месяце, когда основная масса законов в субъектах будет принята. Это было б очень важно».

БОФ никогда не работал «вхолостую». Многие решения форумов прошлых лет нашли отражение на государственном уровне. Нормативно подушевой принцип в образовании, новая система оплаты труда, ЕГЭ - всё это когда-то было лишь предложениями, которые прижились в системе российского образования.

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: «Собираемся мы для того, чтобы обсудить насущные проблемы и самое главное -заглянуть немножко вперед. Потому что у нас должны быть поставлены чёткие цели, чтобы мы могли разработать меропрития и двигаться к ним, причем, цели удаленные: лет 5, 10 впереди. Потому что если мы не будем знать, куда мы двигается, то мы будем "шарахаться", а это не будет организованным движением».

О том, что форум на Байкальской земле значим для страны говорит и приезд заместителя министра образования России Игоря Реморенко. Он подтвердил, что в 2015 г. у 11-классников в аттестате появятся баллы за внепредметные достижения. Проще говоря, за спортивные или культурные успехи ВУЗ может «накинуть» к результатам ЕГЭ несколько баллов.

Игорь Реморенко - заместитель министра образования и науки России: «Спортивные достижения, достижения в области культуры, победа на конкурсах, средний балл аттестата - можно на это будет набросить определенное количество баллов. И когда эта норма появлялась в законе, речь шла о том, что надо бы стимулировать ребят не только быть натасканными на ЕГЭ, и появилась норма об учете таких вот индивидуальных достижений - что тоже важно».

Московские чиновники пообещали прислушаться ко всем просьбам педагогов, а резолюцию форума, которую эксперты выработают завтра на Байкале, рассмотрят на специальном совещании в Совете Федерации. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам