Peers.Tv

Ученые Бурятии против реформы РАН. На чрезвычайном собрании они написали письмо Президенту России

04.07.2013 15:13 1226 0
Ученые Бурятии против реформы РАН. На чрезвычайном собрании они написали письмо Президенту России

Фото: Тивиком

Ученые - против реформы. Чрезвычайное собрание научной общественности прошло сегодня в Улан-Удэ. Более двухсот человек подписались под письмом Президенту России, в котором выразили вотум недоверия правительству страны и потребовали приостановить принятие законопроекта о реформе Российской академии наук.

Вдумчивые и сдержанные на этот раз ученые молчать не собираются. «Нам терять нечего!» - заявляют они и собираются отстаивать Российскую академию наук всеми способами.

Например, молодой ученый Эдуард Батоцыренов настроен весьма критично. Таких, кто считает, что реформа погубит РАН, сегодня большинство среди собравшихся. Как минимум, законопроект нужно обсуждать, а не принимать кулуарно, заявляют они.

Эдуард Батоцыренов - научный сотрудник лаборатории геоинформационных систем Байкальского института природопользования СО РАН: «Я не скажу за всю Академию наук, но лично я - за отставку министра образования Ливанова, он абсолютно некомпетентен. И за отставку правительства, потому что если надо - я выйду на улицы, на баррикады, и буду бороться».

Главная идея новой реформы -лишить РАН финансовой самостоятельности. То есть ученые будут заниматься непосредственно наукой, а все хозяйственные вопросы за них будет решать новое учреждение - агентство научных институтов. А академия станет общественно-государственной организацией.

Баир Гомбоев - доктор географических наук: «На самом деле, фактически, речь идет не о реформировании Академии наук, которая в принципе и назрела, и должна проводиться, речь идет о ликвидации этим законопроектом Российской Академии Наук и других государственных академий».

Нашлись среди собравшихся и сторонники реформы.

Валерий Архинчеев - главный научный сотрудник института физического материаловедения: «Не надо принимать позу обиженных детей, которую заняло наше руководство: «Не будем слушать, не будем ничего делать». Взять просто постатейно, посмотреть все статьи, понять, что мы можем внести, что можем поменять, так, чтобы было во благо Академии наук».

Такие собрания проходят в эти дни по всей стране, ведь 5 июля Госдума рассмотрит законопроект во втором, основном чтении. Вот почему так спешно собираются подписи под обращением к Владимиру Путину.

Ирина Новокщенова - председатель объединенной профсоюзной организации БНЦ СО РАН: «О том, что отозвать этот проект, и его выставить на общественные слушания. Почему мы делаем такой шаг? Если собирается больше 100 тысяч подписей. Госдума обязана рассмотреть законопроект еще раз!»

Накануне председатель Сибирского отделения РАН заявил, что если законопроект будет принят, то ученые намерены обратиться в Конституционный суд России. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам