Peers.Tv

Законны ли школьные поборы? В комитете по образованию Бурятии объяснили, за что и как надо платить родителям

06.06.2013 17:48 1593 3
Законны ли школьные поборы? В комитете по образованию Бурятии объяснили, за что и как надо платить родителям

Фото: Тивиком

Просьба в форме ультиматума. В нашу редакцию обратилась встревоженная улан-удэнка. Женщина рассказала, что решила отдать ребенка, будущего первоклассника, в 41-ую школу. Однако руководство учреждения потребовало заплатить так называемые «вступные». 

За право учиться педагоги просили заплатить 2,5 тысячи, объясняя это спонсорской помощью. Но любые школьные поборы вне закона - пояснили в комитете по образованию города, если только они не являются добровольными и не проходят через попечительский совет.

Ольга Пихеева - заместитель председателя Комитета по образованию Улан-Удэ: «Практически во всех образовательных учреждениях есть попечительский совет, но он обязан, во-первых, первое - это добровольность сборов родительских денег, если есть на то нужда. Второе - мотивированность сборов, чтобы родитель точно знал, на что пойдут его деньги, согласен ли он с этой статьёй расходов, и третье обязательное условие - прозрачность отчетности, то есть, действительно ли эти деньги пошли на те нужды, которые были заявлены. Вот три позиции, которые должны решать попечительский совет и администрация школы».

Если у вас откровенно вымогают деньги на нужды школы в обход попечительского совета, смело обращайтесь в комитет по образованию Улан-Удэ. Там по этому факту начнут служебную проверку. Если всё подтвердится, то директору придется объясняться в вышестоящих инстанциях.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
в 42 школе на общем собрании для родителей первоклассников объявили что нужно заплатить взносы в размере 2.5 тыс.рублей,через неделю подойти на подписание договора.так же заявили если не будет на руках чека об оплате взноса в попечительский совет то договор подписан не будет.
Guest
В таком случае вчё чисто! Всё проходит через попечительский совет, к тому же будет договор! Радуйтесь! вы будете знать, на что пошли ваши деньги, а если качество не устроит, можно обратиться хоть в комитет, хоть в прокуратуру!
Екатерина
Даже если чисто, что вряд ли, никакая общеобразовательная  школа не  имеет права ультиматум ставить. А что если не заплатим? У  меня  племянница по прописке в 42-ю идет. 13 июня сказали с чеком об оплате, причем оплатить надо  в  определенном банке, ни в каком другом, а именно на Октябрьской 13 "Байкал Банк."  Там говорят  наши  девочки  сидят, они  знают, куда  и как.  
Я работала  в школе,  знаю, как  директор эти  деньги  использует, очень часто и не на нужды  школы. А  отчетность отличная!
Пока сторока в Конституции об обязательном и бесплатном праве на  общее образование каждого гражданина РФ  не  менялась. А  то, что  сейчас происходит в школах- полное  нарушение главного  закона страны. Всё потому, что мы  молчим,  исполняем. За себя и ребенка боимся  слово лишнее сказать. Хотя закон и право на нашей  стороне.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам