Использовать знания на практике. В школах протестируют новую модель итогового экзамена

23.05.2013 15:24 886 0
Использовать знания на практике. В школах протестируют новую модель итогового экзамена

Фото: Тивиком

Новый экзамен появится у школьников в 2020 году. Его планируют ввести из-за образовательных стандартов, которые появились в нашей стране 3 года назад. Согласно им требования к выпускникам меняются. 

Суть метапредметного экзамена, который станет дополнением к ныне существующему ЕГЭ, в том, чтобы оценить не знание предмета, а умение использовать его на практике, решать житейские и профессиональные проблемы. Пока специалисты думают над моделью и этапами экзамена, а также над тем, как фиксировать оценку и вносить её в аттестат.

Роман Селюков - первый заместитель директора АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"" (г. Москва): «Это все общеучебные навыки, которые не связаны с конкретным предметом, но которые говорят о том, что ребенок за пределами школы, сумеет решать любую жизненную ситуацию. И вот эти способности необходимо будет фиксировать и в 9, и в 11 классе на этапе итоговой аттестации. Необходимо будет оценивать, и даже вносить в аттестат».

Игорь Круглинский - начальник отдела процедур оценки качества образования Рособрнадзора (г. Москва): «Очень важно, чтобы эта модель не разрабатывалась чиновниками в каком-то одном месте. А именно чтобы она была живая, чтобы максимально большое количество людей смогло принять участие в её обсуждении, высказать пожелания, предложения».

Добавим, эксперты «Эврики» предсказывают, что если модель примут, успешность в обучении резко повысится. Новый экзамен детально обсудят и на Байкальском образовательном форуме, который стартует уже 4 июня.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам