Peers.Tv

Министерство образования и науки России опубликовало новые требования и стандарты к школьной форме

02.04.2013 11:02 2133 7
Министерство образования и науки России опубликовало новые требования и стандарты к школьной форме

Фото: Тивиком

«Главное, чтобы костюмчик сидел». Эта фраза из легендарного кинофильма скоро станет актуальной для всех школьников. Владимир Путин высказался за введение школьной формы. Министерство образования и науки России уже направило в регионы документ об установлении единых требований к одежде учеников.

Школьная форма всегда была темой для дискуссии среди учителей и родителей. Как лучше одеть ученика, насколько это затратное дело, и не ущемляет ли одинаковая одежда свободу самовыражения ребенка? На эти вопросы пока нет однозначного ответа.

У школьной формы в России богатая история. До 1917 года надевать ее могли только дети богатых родителей. После революции ношение формы отменили надолго, аж на 30 с лишним лет. Затем случился золотой век школьной одежды - Советское время. Все мы помним темно-синие костюмы мальчиков, фартуки девочек и легендарный красный галстук.

Но и эти каноны в одежде учеников остались пережитком прошлого. Спустя 20 с лишним лет власть снова пришла к выводу: школьной форме - быть!

Ольга Кургузова - главный специалист отдела поддержки молодежных инициатив Министерства образования и науки Бурятии: «Школьная форма носит воспитательный характер и, если школа будет гарантировать, что дети воспитываются в нормальной среде. Их не обижают, их уважают, они не подвергаются оскорблениям, то любые кофессии согласятся с тем, чтобы обеспечивать данные условия для обучения».

Выбор школьной формы будет, как и прежде, принадлежать родителям, ученикам и педагогам. В 14 гимназии каждый класс сам выбирает цветовую гамму и фасон. Но главным по-прежнему остается вопрос - в какую «копеечку» влетит внешний «look» учеников их родителям? К тому же форм одежды у школьников теперь должно быть несколько: повседневная, парадная и спортивная.

Юлия Сальникова - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гимназии №14: «Государство обещает помогать малообеспеченным семьям. Вопрос, как это будет обеспечиваться, будет осуществляться в денежном выражении или материальном, сложно сказать. Мы не дадим ответа на этот вопрос, но в нашей гимназии есть школьная форма, класс сам выбирает, школьные жилеты например. Ребенок знает, что школа требует определенного стиля, цвет не раздражает, не утомляет глаз, и все дети это соблюдают».

Георгий Пихенов - ученик 5 класса: «В ней удобно. Нужно носить, чтобы люди знали, что мы учимся в школе. У каждого класса есть форма, чтоб знали какой это класс, какая буква».

Над школьной формой ломают голову все страны мира. Где-то она более консервативна, например, в Великобритании, а где-то, напротив, служит эталоном подростковой моды. В Японии школьницы щеголяют в матросках. Однако, чего точно нельзя ученикам, так это носить форму с экстремистской символикой, а также пропагандирующую наркотики или преступное поведение.

Источник: Тивиком

Комментарии

Guest
Основной вопрос во что обойдётся родителям эта блажь! В СССР люди могли это позволить, потому что доходы в среднем были выше. А сейчас это выглядит как ретуширование социальных контрастов. Все вроде выглядят одинаково. Конечно, если брать в среднем, то доходы выросли, а в школах и больницах зарплаты директоров почти в 100 раз превосходят зарплаты техничек и охранников. И это в бюджетных учреждениях, а в частных ВИПы вообще могут людей без зарплаты месяцами держать, а себе рисовать миллионы!!!
Guest
Про деньги отдельных руководителей МОУ понятно, с ВИПами - тем более, те частники, сами себе хозяева. Но даже из благого якобы начинания, одинаковой школьной формы для всех, может образоваться проблема. Одни родители захотят, чтобы дети были одеты с иголочки в дорогую одёжку, а у других хватит денег только на китайский вариант. Согласитесь, что в настоящее время у разных родителей учеников одной и той же школы доходы могут ооо-очень сильно различаться, а в государственную компенсацию я не верю, найдется слишком много желающих тупо присвоить себе выделенные деньги
Guest
Решение проблемы - это школы для пролетариев, людей с низкими доходами и школы для обеспеченных, тогда никаких подобных проблем не будет. У нас в Улан-Удэ есть парочка таких школ и опыт очень позитивный, никакого криминала, никаких наркотиков, дети стабильно выигрывают различные олимпиады, родители чувствуют себя комфортно на родительских собраниях и в общении между собой - все интеллигентные, вменяемые люди.
Guest
Слишком уж ярко выраженное классовое разделение получится - верхи, низы, так и до революции недалеко:-)
Guest
Но тогда уж точно можно организовать адресную помощь. А сейчас действительно неразбериха.
иволгинка
как в армии, форму выдавать, один комплект на год и две пары носков в месяц, не смотреть, что дети растут, наплевать, что спортплощадки нет, не обращать внимания на квалификацию/нехватку учителей, учебники продавать и в каждой школе раззные, занятия сделать платные, учиться в три смены, ни в коем случае внеклассных кружков, а еще писать перьевыми ручками и компы отобрать - "отличное" поколение вырастет.  Других-то проблем видимо нет,
Guest
Форма - всё, содержание - ничто! Аристотель

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам