Peers.Tv

Светящиеся шары могут предсказать землетрясение. Уникальный метод доктора наук из Улан-Удэ

23.01.2013 12:19 2211 1
Светящиеся шары могут предсказать землетрясение. Уникальный метод доктора наук из Улан-Удэ

Фото: Тивиком

Предсказать землетрясение можно за три дня до начала. Доктор наук из Геологического института БНЦ Александр Татаринов изобрел уникальный метод прогнозирования. 

Ученый фотографирует сотни светящихся шаров в разных районах Бурятии и Улан-Удэ. И уже не раз безошибочно определял предстоящие землетрясения. Вот только метод его пока остается невостребованным.

Для научных исследований - нужен только фотоаппарат. Александр Васильевич каждую ночь, вот уже пять лет подряд, снимает необычное явление. Яркие пятна на фотографии ночного неба - ничто иное, как плазмоиды.

Александр Татаринов - доктор геолого-минералогических наук: «Бывают дни, когда ни одного плазмоиды можно не зафиксировать, или единичные. Но в данном случае нам повезло».

Плазмоиды - это ионизированный газ, который выделяется из разломов земли. Если их вдруг становится очень много и они меняют форму и цвет, то с большой долей вероятности в ближайшие дни может случиться землетрясение. Такова теория Александра Татаринова.

Эти светящиеся шары невооруженным взглядом не заметишь. А вот фотоаппарат их зафиксирует в любой точке Улан-Удэ. В 111-ом квартале они особенно активны, когда-то здесь пробегал ручей, в этом месте они летают сотнями и меняются каждую секунду».

Уже днем, в своем институте Александр Васильевич обрабатывает снимки, составляет графики, выявляет закономерности. В этом ему помогает другой ученый - супруга Любовь Ильинична. Несколько лет назад Татариновы предлагали внедрить их, в сущности, несложный метод прогнозирования. Но пока плазмоиды так и остались лишь научным хобби.

Александр Татаринов - доктор геолого-минерологических наук: «И вот если бы объединить это все в комплекс прогнозов, то мы могли бы увеличить точность предсказаний, то есть вероятность. Намного увеличить. И мы можем предполагать, за три дня в четырех из десяти случаев, что может быть землетрясение».

Светящиеся фигуры два раза помогли безошибочно предсказать подземные толчки в Бурятии. Сегодня поводов для беспокойства нет, говорит доктор наук. Но за три дня до землетрясения сделать прогноз реально. А значит, реально избежать трагедии. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Сотрудник Геофизической Службы СО РАН
В научной среде  словосочетание "метод Татаринова" - уже давно означает лженауку от геологии.

Посудите сами, мыльница со вспышкой снимающая в городе пыль!
Начнем с того, что утверждение Татаринова полностью опровергается критерием Поппера по фальсификации. Основным параметром является возможность проведения эксперимента с целью опровергнуть теорию.   И даже если опустить теорию о природе "плазмоидов", то давайте кратко разберем сам эксперимент:

1) Фотографирование на обычную мыльницу в темноте со вспышкой:
а) отсутствует штатив для стационарных наблюдений и вообще соблюдается ли стационарность? всегда ли одна высота, время, место-  не происходит ли смещение?
б) фотография производилась в городских условиях:пыль, пар, дыхание и т. д. Повторение эксперимента всегда - как следствие его не возможно опровергнуть в нормальных условиях
в) Татаринов никому и никогда не предъявлял свои прогнозы, т.е.  отсутствует достоверная информация о верифицируемости (подтверждаемости) связи плазмоидов с сейсмической активностью. На территории Байкальского рифта  мелкие землетрясения происходят каждые 12-16 часов. Т.е. сказав, что сегодня будет землетрясение, вы никогда не ошибетесь! Крупные же и наиболее опасные события  достаточно редки по отношению к мелким.
г) У любого фотографа есть кадры с пыльным объективом или в пыльных помещениях, так это тоже плазмоиды (по  терминологии Татаринова), тогда простите а какова их природа? А может просто почистить объектив или матрицу цифрового фотоаппарата?
д) момент регистрации всегда только единичный , значит у "исследователя" нет зависимости  изменения количество плазмоидов (предвестников землетрясения по методу "Татаринова" ) в течении суток и по мере приближения к сейсмическому событию.

2) Обработка
а) статистика и корреляция два основных положения о которых никто никогда не слышал в его исследованиях
б) регистрация изображений каковы критерии разбора и выделения плазмоидов
3) Выводы ну тут и говорить что-то не буду!

Метод "Татаринова" никогда не докладывался не только в Геологическом институте, но и на серьезных совещаниях, конференциях специалистов -сейсмологов (за исключением конференции РАЕН и пары тезисов). Отсутствуют и публикации в рецензируемых научных изданиях.
Как следствие, поздравляю товарища с выигрышным билетом на заседание комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. С деятельностью которой можно ознакомиться здесь: http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx

А всем остальным рекомендую обратить внимание на сайт БФ ГС СО РАН http://www.seis-bykl.ru/index.php?ma=1 и там уже смотреть землетрясения!

P.S. Товарищи журналисты, в том же Геологическом Институте СО РАН, других  институтах  Бурятского и Иркутского научного центров есть  специалисты- сейсмологи, которые по ряду признаков оценивают  метод "Татаринова" на уровне профанации. Такие интервью должны сопровождаться комментариями специалистов, иначе у обывателя возникает мнение, что наука вещь бесполезная.
И по таким вопросам добро пожаловать в Лабораторию Сейсмопрогноза ГИН СО РАН

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам