Бурятскому Государственному Университету намерены придать федеральный статус

28.12.2012 09:36 1853 0
Бурятскому Государственному Университету намерены придать федеральный статус

Фото: Тивиком

Бурятский госуниверситет готовится к революции. Учебное заведение намерены преобразовать в Федеральный университет. Этот вопрос сегодня выдвинули на ученом совете. Возможны три варианта создания федерального университета в Улан-Удэ.

Создание федерального университета - процесс длительный и неоднозначный. Сейчас работают 9 таких учебных заведений в стране. Оценку их деятельности пока не берется делать ни один эксперт. Еще бы: времени с момента их появления прошло слишком мало.

Есть три сценария, по которому создаются федеральные университеты. Объединение ВУЗов в один, появление федерального университета на базе одного ВУЗа и взаимодействие с институтами РАН.

На ученом совете ректор Степан Калмыков откровенно поделился проблемами, с которыми, возможно, столкнется и БГУ.

Степан Калмыков - ректор БГУ: «Сейчас в Дальневосточном Федеральном университете 63 тысячи студентов. Конечно, Владимир Иванович говорит: мы не готовы работать с таким огромным массивом. Притом уровень университетов был разный. Сейчас большие усилия прилагаются не на движение вперед, а на подтягивание слабого звена. Хотя федеральное правительство делает очень большие вливания в федеральный университет. Любому ВУЗу только мечтать приходится об этом».

Действительно, на первых парах федеральному университету дают 5 млрд. рублей, строятся корпуса, обновляется материально-техническая база. Звучит заманчиво. К тому же расширяются границы общения и обмена опытом между высшими учебными заведениями.

Владимир Колмаков - проректор Сибирского федерального университета (г.Красноярск): «Это масса всевозможных возможностей, путей, которые открываются и для студентов, и для преподавателей, ведь университет - это не только учебное заведение, он как локомотив экономики региона. Он и главный новатор и двигатель науки, и социальной жизни, то есть получается университет - это главное учреждение в регионе. Я очень надеюсь, что будущий Байкальский Федеральный Университет таким и станет».

Однако, станет ли университет Байкальским, пока неизвестно. Рассматриваются и другие названия будущей альма-матер. Например, Восточный или Евразийский.

Ну, а главное решение на ученом совете все-таки приняли: федеральный университет в Бурятии будут создавать. По второму варианту сценария: на базе одного вуза - БГУ. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам