Peers.Tv

Новый предмет в школьной программе. "Уроки добра", как часть инклюзивного образования школы №20 в Улан-Удэ

26.11.2012 15:15 1859 0
Новый предмет в школьной программе. "Уроки добра", как часть инклюзивного образования школы №20 в Улан-Удэ

Фото: Тивиком

В школе №20 начали изучать новый предмет. Вот уже три месяца там проводят «уроки доброты». В игровой форме, детям объясняют, какие трудности преодолевают их сверстники с инвалидностью. Одно из заданий - выйти к доске с завязанными глазами.

Надеть пиджак одной рукой. Второкласснику Агвану задача кажется невыполнимой. Решить ее удается только с помощью соседки по парте. Но в идеале, считает мальчик, помощников должно быть больше.

Агван Токтонов – ученик 2 класса школы №20: «Только если бы три человека было, я бы быстрее справился».

Учителя из центра «Общество без барьеров» назвали упражнение «имитация». Через игру, дети понимают, с какими трудностями сталкиваются люди с инвалидностью. Сергей с трудом выводит на доске свое имя. Мешает повязка на глазах. Дашу попросили задать классу вопрос, используя только жесты.

Дарья Петрова – ученица 2 класса школы №20: «Я как бы дома всегда разговариваю, а вот так, как танцевать было немного поинтересней. На языке жестов не так уж-то и просто разговаривать».

Не просто, но возможно. Школьники с удивлением рассматривают фото, на которых инвалиды играют в волейбол, стреляют из лука или танцуют. Кто-то выкрикивает имя Лудуба Очирова, вспоминая, что талантливый певец слеп. Другие спрашивает, смогут ли дети с ограничениями по здоровью учиться с ними в одном классе.

Галина Горбатых – председатель фонда «Общество без барьеров»: «Вопросы они иногда интересные задают. Нигде они такие вещи не могут спросить. Они иногда спрашивают, а как вы спите? С коляской же, да? куда вы коляску деваете? Как вы сюда приехали или что с вами произошло? Они получают ответы на эти вопросы».

«Уроки доброты» планируют включить в программу школы №20. Уже сейчас они идут раз в неделю во всех классах. Недавно школа присоединилась к программе инклюзивного образования. Когда в двери учреждения войдут ученики с инвалидностью, к их встрече здесь будут готовы, уверенны инициаторы проекта.

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам