2010 - особенный год для образования в Бурятии

17.02.2011 16:31 903 0
Такую оценку дал министр Алдар Дамдинов на итоговой коллегии своего ведомства. Всё-таки ушедший год был годом учителя и сделано в 2010 немало. Однако, и проблемы тоже есть. Какое оно, образование России 21 века?
Такую оценку дал министр Алдар Дамдинов на итоговой коллегии своего ведомства. Всё-таки ушедший год был годом учителя и сделано в 2010 немало. Однако, и проблемы тоже есть. Какое оно, образование России 21 века?

Нехватка кадров – одна из основных проблем образования в Бурятии прошлого года. Связана она с зарплатой, молодежь не может прожить на копеечную оплату, вот, и не идут новые кадры в школы. Бум автономных учреждений поможет решить проблему.

Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии: «Исполнение государственного стандарта, который является обязательным и бесплатным, он будет в полной мере исполняться, другое дело, что сегодня автономные учреждения имеют право возможность зарабатывать для создания более комфортной среды».

Комфортная среда - это и зарплата около 20 тысяч рублей у воспитателей, а у учителей - 25 тысяч, и новая материальная база в школах и детсадах. Алдар Дамдинов затронул на коллегии и проблему нормативов.

Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии: «Мы одними из первых, по инициативе президента Бурятии, у нас меняются и нормативы образования и здесь мы идем дальше и, наряду с понятием малокомплектные школы, которые имеют место быть у нас сегодня, мы идем дальше. У нас должна появиться еще и малокомплектная удаленная школа. Для которой должен существовать определенный норматив, чтобы эта школа выжила».

И все же, 70 % общеобразовательных учреждений - в столице Бурятии. Поэтому, отрабатываются и решаются нормативные документы и программы, большей частью, в Улан-Удэ.

Светлана Трифонова: «2010 годы был наиболее плодотворным в плане совместных образовательных программ, разработки нормативно-правовых документов, совместно с министерством образования Бурятии».

И, хоть на коллегии подводили итоги 2010, упомянули и о планах 2011 года. С 7 февраля стартовала новая федеральная программа, финансировать будут лишь 15 регионов, естественно, Бурятии необходимо сделать все, чтобы попасть в число лидеров.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам