Peers.Tv

Учителя России требуют у президента страны наложить вето на новый школьный стандарт

31.01.2011 16:31 826 0
Литература, история и математика станут необязательными предметами в школах. Таков новый стандарт образования, предлагаемый чиновниками министерства образования России. Нововведение коснется только старшеклассников, и пока оно еще не вступило в законную силу, но уже вызвало волну протеста среди педагогов и родителей.
Литература, история и математика станут необязательными предметами в школах. Таков новый стандарт образования, предлагаемый чиновниками министерства образования России. Нововведение коснется только старшеклассников, и пока оно еще не вступило в законную силу, но уже вызвало волну протеста среди педагогов и родителей.

Новый стандарт уже со следующего года предлагает старшеклассникам особенно тщательно налегать на изучение ОБЖ, физкультуры, и Россию в мире. Эти три предмета чиновники сделают обязательными. А могучий русский язык, царица наук - математика, а также естественные науки попадут в разряд неважных для изучения дисциплин. Их правительство отдает на откуп самого ученика. Старшеклассник сам будет выбирать нужные ему дисциплины, причём, сможет выбрать не более шести предметов. Но и это не все, что вызвало протест у преподавателей.
.
Софья Васильева, преподаватель русского языка и литературы гимназии № 14: «Только 20% материала дети будут изучать под руководством учителя. А вот 80% предлагается вынести на внеурочную деятельность. Соответственно, что предлагается здесь: во-первых, ребенок должен выбрать направление, во-вторых, учитель должен найти такие способы, такие методы, чтобы обучение внеурочное стало целью. А так как эти стандарты предполагают личностный подход, на каждого ребенка выбрать индивидуальную программу, можете себе представить, да, что будет?!».

Учителя переживают за выпускников. Боятся, что те получат поверхностные знания, из разряда «где-то я это слышал». Да и не совсем понимают, как организовать эту самую внеурочную деятельность, откуда взять столько экскурсий, музеев и театров? Сможет ли город, где 60 школ, полноценно организовать детям досуг? И какова тогда вообще будет роль учителя?! Но чиновники успокаивают: образовательная новинка не оболванит молодежь, напротив, поможет лучше сориентироваться в выборе будущей профессии.

Александр Бочеев, заместитель министра образования Бурятии: «Федеральный государственный стандарт – это вообще новый образовательный документ. А базисный учебный план он останется, и сказать, что будет четыре предмета, такого быть не может».

Новый стандарт - не единственная реформа российского образования. Школы всей страны, рано или поздно, станут профильными. В них будут учиться дети не по месту жительства, а по выбранному профилю: математический, технический или гуманитарный. Что это, новомодные игры политиков или действительно реформа школы, - сказать пока трудно. Родителям же остаётся надеяться, что школьная перестройка не разорит их семьи, а их дети все же получат необходимые знания.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам