Peers.Tv

Личность гражданина начнут формировать со школьной скамьи

18.01.2011 15:21 981 0
Нравственно-патриотическое воспитание детей - вот новый стандарт образования в России. С этого года в школах страны начнется большая реформа. Что она даст новому поколению россиян?
Нравственно-патриотическое воспитание детей - вот новый стандарт образования в России. С этого года в школах страны начнется большая реформа. Что она даст новому поколению россиян?

Доля дисциплин, направленных на нравственное воспитание, будет увеличиваться постепенно и достигнет 10 часов внеурочного времени в неделю. Базисный учебный план от этого не пострадает, - заверили в комитете по образованию Улан-Удэ.

Ольга Пихеева, начальник Управления образования и дошкольного воспитания: «Выполнение того направления нашей программы «наша новая школа» – это оздоровление детей. Кроме того, мероприятия, направленные на организацию патриотического, нравственного, это классные часы, экскурсии, встречи. То есть, привлечение учреждений, консолидация сил, как школы, так и учреждений дополнительного образования».

Последние годы в школе давали только знания, но не воспитывали. Тем более, гражданское самосознание. Современные малыши плохо представляют себе, что такое «патриот».

- Это машина «Патриот».
- Патриоты – которые любят свою родину.
- Это животные, которые питаются.
- Патриоты, это которые любят свою работу.
- Те, кто очень много курит.

Теперь в образовании решено сделать крутой поворот. Главной целью школы станет воспитание социально адаптированного, физически здорового, нравственного и ответственного гражданина страны. Гражданина - патриота.

Радна Посходиев, ученик 8 «а» школы №2: «Патриотом не рождаются, им становятся. И хотя в наше время Россию, иногда за нее бывает стыдно. Патриотов становится все меньше, но надо помнить, то, что Родина столько всего дала».

Однако, по мнению педагогов, всю ответственность за формирование личности человека нельзя возлагать только на одну школу.

Елена Куприянова, учитель истории и обществознания школы №2: «Воспитание патриотизма, оно идет и в семье, и в обществе, и, в том числе, в школе. Наверное, школа одна не может воспитать такого человека, гражданина и патриота, ответственного человека, высоконравственную личность».

Между тем, конкретных критериев, позволяющих измерять нравственность или патриотизм учащегося, пока не существует. Но попечительский совет школы все же будет отслеживать изменения, произошедшие или не произошедшие в психологическом климате каждого класса. Это будет делаться для того, чтобы оценить работу педагога.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам