В Тарбагатае готовятся к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума!

20.09.2019 14:34 593 0
В Тарбагатае готовятся к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума!
Сельчане приняли гостей, которые прибыли на 11-ый межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов.

Параллельно в центре города ещё 2 дня проходит праздник "Бурятия объединяет". В гостях побывали взрослые и школьники со всей страны
В 1657 году через бескрайний сибирский тракт пролегал путь первого священника, вступившего в Забайкалье. По этим дорогам прошёл протопоп Аввакум, не отступивший от веры во время никоновской реформы церкви. По его стопам пошли и, как их называют, его потомки или войны - сосланные с западных земель старообрядцы. Предки этих людей преодолели крестный ход в 7,5 тысяч км пешком.

Галина Чебунина - художественный руководитель Тарбагатайского центра культуры и ансамбля «Судьбинушка»
Детей везли на телегах и стариков, остальные пешком. Если рассчитать, шли год, то, примерно, по 20 км в день. Это тяжелейший труд и их тяжелый крест. Но пришли благополучно, расселились, пустили корни и стали жить на этой земле.
Эти степи стали возделывать и любить, как Родину. Теперь уже дома принимают гостей. В 1 937 году открылся первый районный клуб в республике. В нём по сей день занимается всё село. Особенно активны дети, которые постигают ремёсла. Гостям они показали игру на знакомство - "Заинька", а также сценку, как традиционно проходило сватовство.

Для девушки мероприятие считалось печальным, однако, для обоих семей было крайне важным.

   Знание культуры у детей семейских не ограничиваются четверостишиями и сценками. Своих ровесников они даже учили ткать. Такое настольное ткачество адаптировано и немного проще, чем старинное, хотя учит главным принципам ремесла.

Также ребята демонстрируют вязание крючком, роспись по дереву, ткачество поясов, вязание обрядовых кукол из остатков ткани. Из них же делают половики. Обычно проходят занятия здесь же, в музее, который создан в 80-хх годах, поэтому, говорят педагоги, не хватает места.

Татьяна Белоусова - заместитель директора Дома творчества, основатель школы ремёсел:
Дети приходят, мы здесь в музее, это у нас помещение музея, накрываем столы, достаём все свои инструменты и занимаемся здесь.
Ручной работой девочки начинают овладевать с 4-5 класса. По душе мальчикам недавно открывшееся берестяное дело. Для прорезки коры нужна недюжинная сила. Итог трудов - погремушки, обереги, туески.

Галина Саменко - заведующая отделом культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области
Я в первый раз их вижу по-настоящему. По телевизору много смотрела. Интересная культура и на самом деле очень древняя. И, конечно, когда рассказывали о том, что они пережили, их предки, когда шли на эту бурятскую землю, 7 тысяч км. Естественно, это вызывает комок в горле.
Прочувствовать культуру семейских можно и в музее. Настоятель местной церкви Отец Сергей и его сын Александр собрали уникальную коллекцию из 8 тысяч редких экспонатов. Все с территории района. Приковывают к витринам кости животных, денежные ассигнации со всего света, древние иконы, священные книги. Также представлено немало утвари.

  В каждом селе района рисунок на прялках свой. Отличаются и самовары, здесь их аж 25, а ещё утюги и многое другое. В 2020 году со дня рождения протопопа Аввакуума, почитаемого старообрядцами священника, 400 лет. Поэтому в селе вновь ждут гостей. Если сейчас в село съехались на экскурсию со всей страны работники музеев и школьники, то на следующий год ждут своих. Состоится вторая встреча старообрядцев мира.

Отец Сергий - настоятель Крестовоздвиженской древлеправославной церкви села Тарбагатай:
У нас приедет наш патриарх Александр Московский Всея Руси. У нас каждый год приезжают выходцы отсюда. Я думаю, и Австралия, и Канада, и Аляска, и Румыния, вся Южная Америка приедут. 
Первый съезд в 2002 году собрал семейских из 36 зарубежных стран. На этот раз ждут не меньше. Тарбагатайцы обещают подготовить культурную программу. Рады будут абсолютно всем.






  Мария Кравцова, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!







Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам