Выставка Национального музея в Бурятии «Гунны. Империя степей» поразила археологов со всего мира!

17.09.2019 08:02 333 0
Выставка Национального музея в Бурятии «Гунны. Империя степей» поразила археологов со всего мира!
Империя, не оставившая следа - так называют гуннов археологи. Большие пространства, что заселяли кочевники сложно исследовать. Именно потому так ценны каждые находки. В Национальном музее Бурятии представили поражающую развёрнутую выставку «Гунны. Империя степей»
Звуки морин хуура встречают дорогих гостей. Учёные из Казахстана, Монголии, Китая, Кыргызстана, Венгрии, Франции, Великобритании и других стран прибыли на Конгресс археологии евразийских степей. И конечно, не могли пропустить открытие выставки о Гуннской цивилизации.

 Андрей Головнёв - директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, член-корреспондент РАН
Раскопать кочевников невозможно. Их можно почуять талантом археолога, их можно найти в оазисах и оседлых местечках, где они оставляют свои следы, а затем уже реконструировать империю. То есть вот эта выставка реконструирует империю, то, что представить крайне сложно.
Государство гуннов считается первой кочевой «империей». Оно было создано более 2 тысяч лет назад. Именно в Бурятии сделаны многочисленные находки, относящиеся к данному периоду. Например, в Иволгинском городище и представленные широкому зрителю впервые - из могильника Царам, что в Кяхтинском районе.

Эпизод 03.00_00_11_07.неподвижное изображение231.jpg


Аскольд Иванчик - член-корреспондент РАН, руководитель отдела Древней истории Института Всеобщей истории РАН

Здесь есть совершенно уникальные вещи, например, в одной из витрин выставлены ткани, которые очень редко сохраняются. Которые составляли часть колесницы китайского типа. Обнаружены в одном из гуннских погребений. Это, вообще, находка такого мирового значения. Очень хорошо, что она находится здесь. В этом музее.
Помимо тканей представлены и другие фрагменты колесницы. Такая сохранность большая удача, говорят эксперты.

Лариса Ярославцева - хранитель археологической коллекции фондов «Национального музея Бурятии»:
Они состоят из очень хрупких материалов. Это древесных, растительных компонентов и различных минералов, минеральных красок. Такие вещи иногда в виде отпечатков только доходят. На выставке также представлены украшения, оружие, домашняя утварь, кости животных и рыб. Радовать посетителей она будет до середины декабря. 
Возрастное ограничение 0+








Мария Кравцова, Евгений Павлов - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам