Скульптуры пяти сакральным животным открыли в Ацагатском дацане

16.09.2019 09:00 603 0
Скульптуры пяти сакральным животным открыли в Ацагатском дацане
Один из духовных центров Бурятии преобразился. В Ацагате недалеко от дацана появились скульптурная композиция. Кому посвятили ее, расскажем в сюжете!
Алевтина Дармаева - корреспондент:

Не золото и не бриллианты. Пятью драгоценностями буряты издревле называли животных, которые были в каждой семьи и говорили о ее благосостоянии. Это корова, овца, коза, верблюд и лошадь. Сейчас они есть не только живые, но и в монументальном виде. 
Пять драгоценностей теперь стоят у Ацагатского дацана. Того самого из стен которого вышли семь Пандито Хамбо лам. В том числе и величайший ученый и богослов Агван Доржиев.

Галсан Дареев - депутат Народного Хурала Бурятии, ректор БГСХА:

Вообще когда говорим мы, я и мои земляки, говорят откуда ты. Только ацагатские говорят Асхадэ, то есть из Ацагата. Другие соотечественники обычно называют район. 
Духовный, культурный в последние годы еще и туристический центр. Ацагатская долина готова принимать гостей и приобщать к высокому, к буддизму.

Эпизод 03.00_00_06_09.неподвижное изображение213.jpg


Виктор Ячменёв - депутат Народного Хурала Бурятии:
Это важно для района, это привлекательность для туристов, здесь рядом этнокомплекс, инфоповодом для которого является дацан и теперь данная скульптура. 
Первые гости уже здесь, на ацагатской земле. В честь открытия скульптурной композиции пели и говорили речи на родном языке, танцевали. 

Эпизод 03.00_00_01_08.неподвижное изображение215.jpg


Средства на скульптурную композицию выделил меценат. Сам праздник и подарки победителям тоже помогли приобрести неравнодушные заиграевцы. Многих наградили почетными знаками и дипломами.

Тарба Доржиев - президент фонда Агвана Доржиева, лама Ацагатского дацана:

Это люди делали не оттого, что деньги девать некуда или руки зачесались, они делали историю. Для грядущего поколения. Наступают разные времена, бывает и голод, и холод, и разруха, вот эти пять животных не дали нашему этносу замерзать от холода, голодать

В благодарность и в память об этом теперь у Ацагатского дацана красуются пять сакральных животных - пять драгоценностей бурятского народа.







  Алевтина Дармаева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам