В Улан-Удэ прошли вторые городские традиционные казачьи игры

16.09.2019 09:47 352 0
В Улан-Удэ прошли вторые городские традиционные казачьи игры
Праздник удали и традиций прошёл в парке Юбилейный. Вторые городские традиционные казачьи игры «Забайкальские шермиции» объединили всех и вся. Любой желающий мог попробовать себя в традиционных забавах, а также отведать настоящей солдатской каши
Потомственный казак показывает рубку одиночной мишени. Пара попыток и у мальчишек получается не хуже. Присоединились и взрослые. Традиционные забавы - они же упражнения. Второй год подряд от желающих попробовать себя в таких играх нет отбоя.

Денис Леонов - атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица»:
Шермиций, как таковых, в Забайкалье никогда не играли, казаки никогда не играли. Это ближе туда, к Дону, Кубань. Вот в прошлом году решили сделать у нас здесь свои «Забайкальские шермиции». В прошлом году прошло с успехом. В прошлом году у нас 30 человек участвовало, в этом году уже больше 50 человек участвует. В основном, большинство очень радует у нас детей, 10-14 лет. 
Хотя возрастных ограничений не было. Малыши оседлали лошадей, взрослые посетили выставку оружия. Мастер-классы по метанию ножей, топоров, стрельбе из пневматики и лука не оставили равнодушным никого. В программе же соревнований были такие дисциплины, как фехтование на шашках и пиках, борьба «на ломка», рубка лозы и многое другое.

Наталья Панфилова - участница игр:
- Это очень хорошо, когда все казаки съезжаются и участвуют, вместе соревнуются, знакомятся.

- У тебя какие планы на этих соревнованиях?

- Главное не победа, а участие.

- И узнать что-то новое, да, наверное?

- Да.
Участниками игр стали юнармейские отряды, общественные организации и учащиеся. В общеобразовательных школах города уже почти полгода успешно идут «казачьи классы».

Ефрем Очиров - преподаватель дополнительного образования, истории и культуры казачества:

- Дети получают знания не только на военную тематику. Политические, исторические, медицинские знания тоже присутствуют у нас, предметы.

- То есть ребята ходят с удовольствием?

- Да. Ребята с удовольствием ходят. Им нравится, вот, выходы на соревнования есть.
Светлана Трифонова - председатель Комитета по социальной и молодёжной политике Администрации Улан-Удэ:
Мы поддерживаем это движение, потому что зарождение казачества именно было в Верхнеудинске. И поэтому сегодня мы должны нашим жителям, нашим детям показать все традиции своего народа. Мы должны показать, насколько сильны духом люди, которые стояли у истоков этого движения.

Также все гости праздника могли посмотреть казачьи танцы и послушать традиционные песни.






  Мария Кравцова, Бато Гармын - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам