Оазис природы

22.08.2019 13:15 501 0
Оазис природы
По медвежьим следам. В Байкальском заповеднике можно увидеть с десяток разных животных. А за некоторыми тайком следят специалисты. Как ученые изучают медвежье потомство, и о местах, куда практически не водят туристов, смотрите в нашем сюжете!
Одни из главных обителей Байкальского заповедника это бурые медведи. Специалисты говорят, живут здесь около 60-ти косолапых. А вычислили это с помощью специальных фото-ловушек.

Такая "ловушка" работает на батарейках и срабатывает только от движения. Настроить можно как на фотосъемку, так и на запись в видео формате. Но главная задача не навредить природе, а узнать о ней больше.

Алексей Китаев - заместитель директора по научной работе Байкальского биосферного заповедника: 

По прошлому году допустим, здесь мы отмечали постоянно медведица с 3-мя медвежатами, взрослый матерый самец медведь, и самец года 3 ориентировочно. В этом году медведица уже вырастила медвежат. Медвежата уже ходят отдельно. Они уже довольно таки большие.

Приходят в это место мишки не случайно. Приманивают их на специальный бак, в который заранее кладут рыбьи потроха, или другие вкусные для медведей продукты. Достать оттуда лакомство не удастся. Такой контейнер сделан из прочного металла, а с трех сторон привязан к деревьям.

С помощью таких фото ловушек можно "поймать" не только хозяина леса, но даже барсуков.

Алексей Китаев - заместитель директора по научной работе Байкальского биосферного заповедника:
Казалось бы барсук обычный вид, но для северного макро склона. Хамар-Дабан - нехарактерный, здесь очень много выпадает осадков. Здесь нет каких-то полей, и прочего. Не высевается, не развито сельское хозяйство, но тем не менее барсук был отмечен.
Попасть сюда можно только по воде. С просторов реки открывается невероятный вид на дикую природу. Еще одно место, где можно полюбоваться пейзажем это Переемнинский разрез.

Река Переёмная впадает в Байкал. Она берёт начало на склоне горы Рассохи, севернее массива Сохор, и в центральном хребте Хамар-Дабане. Большая часть водного бассейна реки располагается на территории Байкальского заповедника.

Олег Кириллов - заместитель директора по развитию Байкальского биосферного заповедника:

Заповедник сам он, по сути, здесь сделан правильно, организован правильно в этом месте. Ну и конечно, сохраняем природу, нашу родную и любимую. Наш заповедник является одним из лучших заповедников России, и в Бурятии на передовых местах мы находимся. И естественно все делаем для того, чтобы наша природа была сохранена. 

Поэтому во многие места заповедника туристов не пускают. Например, в такие, где и находятся медвежьи фото-ловушки.





 Валерия Каратува, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня", Кабанский район.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам