Улан-удэнцев заставят бережнее относиться к "зеленым легким" города

13.08.2019 13:44 399 0
Улан-удэнцев заставят бережнее относиться к "зеленым легким" города
Деревьев и зелени в столице и так меньше, чем того требуют нормы СанПиНа. Но и то, немногое, что имеем, многие попросту не берегут. За что будут наказывать горожан и как?

Инесса Дондукова - корреспондент: 

Сегодня поломать дерево или припарковать своего "железного коня" прямо на газоне можно без зазрения совести. Никакой ответственности за порчу зеленых насаждений не предусмотрено. Но народные избранники предлагают внести поправки в закон и таких нерадивых граждан наказывать рублем.
Припарковался на газоне - заплати штраф. Для физлиц - до пяти тысяч, для юридических в десять раз больше. Повредил или вырубил дерево - придется возместить весь причиненный вред. Треть погибших саженцев, которые высаживали в этом году, поломали люди.


Сергей Супоня - депутат городского совета Улан-Удэ: 

Сегодня, посмотрите, во дворах - сегодня посадили, зимой машина заехала сломала и никакого спроса с этого товарища нет. Мы говорим это придомовая территория, люди возмущаются, машины ставятся на газон, а наказания никакого, люди не боятся этого.
Есть несколько исключений: если пришлось срубить зеленые насаждения из-за аварии на сетях под землей, или, например, деревья находятся на небезопасном расстоянии от зданий, сооружений или инженерных сетей. В таких случаях будет необходимо не просто разрешение, а порубочный билет.


Наказывать станут строже, но и садить деревья не перестанут. В Улан-Удэ на одного жителя приходится меньше 4 кв м зелени, когда по СанПиНу должно быть аж 10 кв метроа. Цифру эту будут доводить до норматива в ближайшую пятилетку, отчитывается председатель Комитета городского хозяйства. Лучше меньше, да качественнее, считают депутаты, чтобы приживались, а для этого надо и поливать, и охранять, и беречь хрупкие саженцы. Кроме того, к озеленению надо подходить с умом, говорят народные избранники.


Алексей Хандархаев - депутат городского совета Улан-Удэ:

К зеленому строительству надо относиться вдумчиво. Там, где спальные микрорайоны с высотной застройкой, там одни виды насаждений, в представительской части, где малоэтажная застройка, другие, центр города - другие виды кустарников. А мы как попало, что есть под руку, то и садим. 
Сергей Супоня - депутат городского совета Улан-Удэ: 

Может быть все-таки нам параллельно с нашей программой "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" внести, просто как предложение, в правила благоустройства города, чтобы все коммерческие структуры города тоже параллельно предоставили  озеленение своих территорий, то есть как это будет выглядеть в их понимании, что они планируют сделать?

Александр Тюрюханов - и.о. председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ: 

Планово на 10 лет расписать. Потому что дерево растет, ему время надо. Это не кирпич купить или какой материал в магазине, это надо выращивать, распланировал. Не менее 10 лет надо. 

Так, в Улан-Удэ планируют открыть муниципальный питомник. В основном там будут выращивать именно многолетние деревья и кустарники. Это позволило бы каждый год планировать объемы обновлений и высадки деревьев в парках, на центральных улицах и во дворах.





Инесса Дондукова, Сергей Костенко - "Новости Дня".


Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам