В Бурятии дан старт программе "дальневосточный гектар"!

01.08.2019 13:50 381 0
В Бурятии дан старт программе "дальневосточный гектар"!
С сегодняшнего дня в Бурятии стартовал долгожданный "дальневосточный гектар", теперь земли республики перестанут быть бесхозными
На старт, внимание, марш, "дальневосточный гектар" покоряет территории Бурятии. Только за час на владение заветных земель было подано свыше 25 электронных заявлений. Оно и понятно цели на такую территорию у улан-удэнцев не малые . Тем более что заветные сотки можно взять не только для бизнеса.

 Василий Елаев - руководитель агенства по развитию человеческого капитала в Бурятии:

В основном это индивидуальное жилищное строительство сельское хозяйство, садоводство, предпринимательство, в том числе организация кафе придорожного сервиса, развитие собственного производства. 
Плюс этой программы и в том, что стоять в долгих очередях не надо, достаточно зайти на сайт надальнийвосток.рф, заполонить заявление и дальневосточный гектар у вас в кармане. Тем, у кого нет возможности выйти в интернет, можно обратиться в многофункциональный центр и органы местного самоуправления.

Да и о приятных бонусах в этой программе тоже не забыли один из таких - ипотека под 2 процента.

Василий Елаев - руководитель агенства по развитию человеческого капитала в Бурятии: 

Готовится сейчас по инициативе нашего агентства в том числе, эта инициатива предполагает под собой предоставление ипотечного кредита по льготным процентам, для тех кто получил дальневосточный гектар, а также для молодых специалистов.

Каждый житель Республики может самостоятельно сформировать свой земельный участок. И здесь главное помнить, серая зона говорит, о том, что в данной местности участок приобретать нельзя, зеленая обозначает земли особого назначения, приобретать их можно, но для определенных видов работ.

Дмитрий Булнаев - начальник отдела землеустройства и землепользования министерства имущества и земельных отношений Бурятии:

 №119-ФЗ регламентирует те случаи, когда отказываются предоставлять земельные участки это земельные участки находящиеся на территории заповедника, национальные парки занимаемые водные объекты, территория общего пользования, те земельные участки которые уже предоставлены иным лицам, также в зону нельзя входят территория города Улан-Удэ и также 20-ти километровая зона от границ города Улан-Удэ. Также нельзя получить участок в городе Северобайкальск и в центрально экологической зоне.  
В числе первых заявителей оказался и Александр Федорович.

 Александр Ботов: 

- Почему этот участок вы выбираете?

- Здесь у нас получается транспортная доступность, уже более менее развита инфраструктура, рядом с федеральной трассой, рядом есть река.

- Какие чувства, эмоции вы испытываете по поводу того, что вы первый подали заявление на получения заветных земель.

- Я рад конечно, что мы первые это сделали. 

Александр с женой взяли на развитие своего бизнеса два гектара земли. Признаются участок выбирали не долго.

Александр мебельным бизнесом занимается уже боле 20 лет. Свои будущие владения Александр обходит с волнением, ведь открыть собственное производство они с женой мечтали давно. Но все не было возможности.

   По своему усмотрению и совершенно безвозмездно "дальневосточные территории" можно использовать на протяжении 5 лет, после чего он может быть передан гражданину в собственность, а если участок из земель лесного фонда то в аренду. Также, если решились участвовать в программе, определиться что вы планируете делать с этой землей, нужно в течении года с момента подписания договора. А через три года специальная комиссия проверит, как вы выполнили свои обязательства








  Екатерина Елистратова, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам