Ливни в Иркутской области не прекращаются!

30.07.2019 15:00 492 0
Ливни в Иркутской области не прекращаются!
В Тулуне уровень воды в реке Ия превысил критическую отметку на три метра. И вода продолжает прибывать. Жителей нескольких населенных пунктов региона уже эвакуировали, оставшихся призвали быть наготове. Накрывает дороги. Уже перекрыли федеральную трассу «Сибирь»

Льет, не прекращаясь. В Байкальске, как и во многих других населенных пунктах области, мелководные речушки превратились в бушующие потоки. Солзан за несколько часов изменила русло.

   Речка перемолола в груду обломков и переправу, ведущую к БЦБК. Под ней - канализационные трубы. Если они рванут, все содержимое хлынет в Байкал. Угроза идет и с другой стороны. Ученые боятся, что если пойдет сель, все токсичные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината попадут в священное озеро. За полвека в его резервуарах накопилось больше 6-ти тонн таких ядов. Хранятся они прямо на берегу сибирской жемчужины.


Василий Темгеневский - мэр Байкальска:

В настоящий момент, наверное, больше нет, чем да, это может произойти. Я думаю, что не будет селя на нашей территории, хотя бдительность терять точно не надо. 

Посреди ночи людей подняли и отправили во временный пункт размещения в местной школе. Чтобы обезопасить дома в районе Гагарина, он самый близкий к реке, установили водоналивную рукавную дамбу. Жители Шелеховского района решили не ждать с моря погоды и сами взялись за лопаты и мешки с песком.


 Водоналивными дамбами пытаются уберечь и многоэтажки Тулуна. Его накрыла вторая волна наводнений. Глубина реки Ия уже больше 10 метров каждый час этот показатель увеличивается на 10 см. Людей продолжают эвакуировать. Воду и продукты в город доставляют на вертолетах и лодках.

 По прогнозам синоптиков, дождь будет лить еще два дня. Уже 20 населенных пунктов Иркутской области подтоплены. В зоне бедствия почти три тысячи человек. Дорога до Красноярска закрыта. Кроме того, запрещен въезд в Листвянку большегрузам и туристическим автобусам. Грузовикам весом больше 12 тонн не проехать так же от Култука до Бабушкина.






Ася Касьянова - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам