В Улан-Удэ одно из архивохранилищ переедет в бомбоубежище

19.07.2019 08:55 381 0
В Улан-Удэ одно из архивохранилищ переедет в бомбоубежище
Взять справку о месте бывшей работы или заработке можно взять в архивохранилище Бурятии. По закону такие документы должны храниться 75 лет. А вот места под них уже не хватает. Где теперь будут храниться архивные записи, расскажем в сюжете!
Из бывшего бомбоубежища в архив. Раньше здесь был неприспособленный подвал. Груды мусора, грязь и темнота. Буквально за полгода рабочие переделали это место до неузнаваемости.

Бутид Жалсанова - директор государственного архива Бурятии:

Из такого подвала наш подрядчик превратил в достаточно такое современное архивохранилище, который соответствует всем нашим требованиям архивного законодательства хранению именно архивных документов.
Чтобы дольше сохранить в хорошем состоянии архивные листы, в первую очередь здесь учтён световой, температурно-влажностный режим. Но самое важное в этом помещении - это система пожаротушения.

Валерия Каратуева - корреспондент:

При пожаре срабатывают датчики дыма, и двери автоматически закрываются. А из специальных баллонов по трубам поступает сжатый газ и в считанные минуты он ликвидирует пожар.
В государственном архиве Бурятии хранится миллион дел. И размещаются они в 5-ти архивохранилищах. Места катастрофически не хватает. Поэтому в этом бомбоубежище планируют оборудовать и еще одно помещение для документов.

Игорь Зураев - первый заместитель председателя правительства Бурятии:

Сейчас коллеги показали помещение подвальное, где возможно сделать вот такое же архивохранилище. Единственное, что мы сейчас будем изыскивать средства из бюджета, для того чтобы провести соответствующий ремонт и приобрести современное оборудование для хранения документов.

Соелма Дагаева - министр культуры Бурятии:

Мы сейчас практически каждый месяц находим документы в 90-е годы, во все эти годы очень много предприятий, фирм, частных компаний открывали, закрывались. И много случаев, когда в сараях где-то, в частных домах, в подвалах, в заброшенных помещениях хранятся документы бухгалтерские, это чьи-то будущие пенсии.

Уже скоро и такие архивные записи обретут свой дом. Осталось только доделать вентиляцию, завести аппаратуру и можно перевозить документы. Все это планируют закончить уже к осени.







Валерия Каратуева, Сергей Медведев - "Новости Дня".







Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам